Новости — Урановый двигатель для космических аппаратов доказал свою жизнеспособность (2 фото)

Урановый двигатель для космических аппаратов доказал свою жизнеспособность (2 фото)

alt

Двигатель, работающий на ядерном топливе

Когда говорят о космических аппаратах, понятно, что сразу вспоминают ядерную энергию, по эффективности и мощности, которой пока равных нет. Вся история космонавтики от первых зондов Pioneer до исследующего сегодня марсианскую поверхность марсохода Кьюриосити, связана с использованием ядерных батарей, позволяющих топливо расходовать очень медленно и даже там, где недоступной или неэффективной является солнечная энергия, не говоря о батареях обычных.

Но, как доказали ученые из Лос-Аламоса, альтернатива ядерному двигателю существует. Это радиоизотопные генераторы, которые кораблю могут обеспечить всем необходимым. Сложность только в том в том, что для работы их требуется редкий и очень нестабильный изотоп – плутоний 238. Свою работу представили ученые национальной Лос-Аламосской лаборатории – урановый реактор, который тепло будет превращать в электричество.

Физики-ядерщики недалеко от Лас-Вегаса уже протестировали тепловую трубку в тесте DUFF. Достаточно простая конструкция, использующая энергию распада урана, которая передается двигателям Стирлинга, где в 4-х дюймовом цилиндре с обогащенным ураном производится электроэнергия. Конечно, двигатель в реальности будет намного «горячее», тем не менее, концепция свою жизнеспособность доказала.

alt

 

Читайте также: