Новости — Успешно стартовала ракета-носитель «Ангара» (3 фото)

Успешно стартовала ракета-носитель «Ангара» (3 фото)

alt

Испытательный пуск «Ангоры»

На военном космодроме Плесецк, расположен который недалеко от города Архангельска, произведен успешный старт ракеты-носителя «Ангара» - первой, созданной в постсоветское время россиянами, ракеты легкого класса,

Ее вторая ступень с макетом, являющимся полезной нагрузкой, как и планировалось, попала в заданный район, спустя двадцать одну минуту после старта. Этим местом стал район п-о Камчатка – полигон Кура, находящийся от места запуска ракеты на расстоянии 5700 километров.

Полковник Алексей Золотухин

alt

Доставка на орбиту спутника не предусматривалась во время дебютного запуска ракеты-носителя.Первоначальный пуск «Ангары должен был состояться двадцать седьмого июня, но, к сожалению большому, пришлось отменить его из-за срабатывания автоматической системы, отменившей пуск. Решено было ракету снять с площадки запуска для детального анализа.

После проверки было установлено, что в шаробаллоне надува демпфера окислителя произошло падение давления. Неисправность была устранена на месте, поэтому не потребовалось возвращать «Ангару» производителю. К слову, до настоящего времени Россия использует ракетоносители, которые разработал выдающийся конструктор времен Советского Союза Королев.

Еще во время его жизни прошли испытания «Протона». Однако, самой надежной была признана модифицированная версия «Р-7» - ракета «Союз». Ракета «Ангара» с кислородно-керосиновым двигателем относится к ракетам нового поколения и интересна тем, что для освоения космоса в гражданских целях, она является первой.

Разработка ракеты, которая заменит «Протоны», была начата двадцать лет назад. Более трех миллиардов долларов за это время было вложено в проект. Занимался разработкой этого семейства ракет, входят в которое ракеты всех классов: тяжелого (грузоподъемность 24,5 тн), среднего (14,6 тонн) и легкого (3,8 тонны) классов, НПЦ Хруничева.

alt

Читайте также: