Новости — Загадка пузырей Ферми

Загадка пузырей Ферми

alt

Пузыри Ферми не пожелали раскрыть свою тайну

Более четырех лет занимались ученые Ускорительной Национальной Лаборатории изучением SLAC и Стэнфорда изучением данных, предоставленных космическим гамма-телескопом Fermi, а также, появившимся в результате проведения ряда других экспериментов.

Специалисты надеялись с их помощью понять природу громадных пузырей, протянувшимся под и над диском нашей галактики на тысячи световых лет. К сожалению, по-прежнему остались загадкой, во-первых, яркое их гаммо-свечение, во-вторых, размер этих пузырей, имеющих четкое очертание. Еще одна из загадок кроется в непонимании, почему и в микроволнах, и в гамма-диапазоне одинаково святятся находящиеся наиболее близко к галактике части пузырей, в то время как микроволновое свечение угасает равномерно в той трети пузырей, которая от галактики наиболее удалена.

Пузыри отличаются от других галактических пузырей именно этим. Этим они усложняют значительно работу астрофизиков, у которых так и не возникло хотя бы гипотезы об их происхождении. Может быть своим созданием они обязаны огромным джетам вещества, источником которых является огромная черная дыра, находящаяся центре нашей галактики? Или же их образовали популяции громадных звезд, которые образовались из окружающего дыру большого количества газа, и взорвавшихся примерно в одно время, как сверхновые?

Читайте также: