Новости — Китай будет на Луне добывать полезные ископаемые

Китай будет на Луне добывать полезные ископаемые

Лунная база

Ученые Китая решили проблему энергетического кризиса в стране за счет добычи редкого элемента – гелия – 3. Его они планируют добывать в космосе. Это, по их подсчетам на 10 тыс. лет обеспечит человечество энергией. Заявление, прямо скажем, смелое, но имеющее все основания под собой.

Исследования показали, что на этой планете достаточно много полезных ископаемых, использовать которые можно для питания термоядерного чистого реактора. На Земле гелий-3 встречается достаточно редко, поскольку сдуть его с поверхности нашей планеты солнечным ветрам не дает атмосфера. Совсем другое дело Луна, где такой защиты нет, поэтому свободно ударяясь о ее поверхность, изотопы соединяются с пылью.

Извлекать гелий-3 ученые планируют, нагревая до шестисот градусов лунную пыль, после чего, полученный элемент для целевого использования, будет переправляться на Землю.

Как источник тепла этот элемент недостатков практически не имеет. Он не радиоактивен, что очень важно для термоядерной чистой энергетики. Благодаря реакции синтеза, огромное количества тепла дает даже небольшое количество используемого элемента. Всего 0,02 грамма его равно баррелю нефти, поэтому для обеспечения энергией в течение года, например США, потребуется его сорок тонн всего.

На естественном спутнике Земли содержится его около десяти миллионов тонн. Остается просчитать, во сколько такая затея обойдется, чем сегодня и заняты американские специалисты. Из ориентировочных подсчетов следует, что стоимость добытой тонны гелия-3 на Луне обойдется в три миллиарда долларов, что в сравнении с использованием нефти, более выгодно.

Читайте также: