Новости — Быть ли космодрому в Техасе ( 2 фото)

Быть ли космодрому в Техасе ( 2 фото)

alt

И вновь сюрприз от компании SpaceX. Она собирается организовать строительство частного космодрома в Техасе, неподалеку от Браунсвилля, и уже к правительству США обратилась с заявлением. Два года велись работы, связанные с оценкой текущей ситуации, по итогам которой сошлись во мнении, что на побережье Бока-Чики с частного космодрома можно запускать в год до двенадцати ракет Falcon, не оказывая на окружающую среду негативного воздействия.

Для выхода на орбиту ракетам, направленным на восток, пришлось бы пролететь над Мексиканским заливом и пройти между Кубой и архипелагом Флорида-Кис. Техас готов принять участие в инвестировании проекта, для чего может выделить пятнадцать миллионов долларов.

alt

В данный момент ракеты компании SpaceX стартуют с Канаверал (база ВВС Кейс), а иногда с пусковой площадки в Калифорнии (ВВС Ванденберга). Кроме этого, она имеет договоренность с NASA на одну из пусковых площадок шаттлов, находящейся в Космическом центре Кеннеди.

Поиск площадки для строительства частного космопорта, которым компания занята сегодня, открывает преимущества частным клиентам перед запусками, производимыми с перечисленных площадок. Специалисты просчитали, что строительство в Техасе выльется в сумму, составляющую почти сто миллионов долларов, однако, пока согласия от федеральных властей компания не получила.

Читайте также: