Новости — Климат зависит от солнечной активности

Климат зависит от солнечной активности

alt

Серия последних исследований, которую провели западные ученые, помогли в реконструировании активности Солнца, существовавшей в ледниковый период, существовавший около двадцати тысяч лет назад. Их результаты красноречиво говорят о зависимости климата на региональном уровне от солнечной активности. При этом, она существует независимо от того является ли климат, подобно Ледниковому периоду, экстремальным, или напоминающим нынешний. Полученные данные о ледяном покрове Гренландии и найденных в пещерах Китая формированиях помогут специалистам в составлении климатических прогнозов.

Особенно актуально влияние Солнца на климат, в наше время, поскольку в течение последних пятнадцати лет продолжается более стремительными темпами, чем изначально предполагалось. Причем, удалось выяснить, что солнечная энергия является только косвенным фактором, который оказывает на климат влияние.

В результате снижения активности Солнца, зимы могут стать более суровыми, прежде всего косается это Европы Северной, где на атмосферную циркуляцию сильное влияние оказывает ультрафиолетовое солнечное излучение. Чрезвычайно интересным является факт, что те же процессы вызвать могут большое количество бурь и снегопадов в Гренландии. При этом там зимы могут стать значительно теплее. Для будущего прогнозирования климата, необходимо данные исследований использовать при создании климатических моделей на уровнях региональном и глобальном.

Raimund Muscheler, соавтор нового исследования

Читайте также: