Новости — Maven передал первые наблюдения с Марса

Maven передал первые наблюдения с Марса

alt

Только добравшись до Марса, космический аппарат Maven включился в работу, и успел сделать уже первые наблюдения окружающей Марс верхней протяженной атмосферы.

После успешного входа его на марсианскую орбиту, каждые восемь часов установленным на борту спектрографом ультрафиолетовым делались представленные выше изображения – планета с высоты более тридцати шести тысяч километров в трех диапазонах спектра ультрафиолетового. Солнечное ультрафиолетовой излучение обозначено синим цветом. Оно, простирающееся над поверхностью планеты на тысячи километров, в вытянутом облаке рассеивается на водородном атомарном газе.

Отраженное от атомарного кислорода излучение (преимущественно), демонстрирующее меньшего размера кислородное облако, обозначено зеленым цветом. Наконец, красный цвет показывает излучение ультрафиолетовое Солнца, которое отразилось от поверхности планеты. Пятно чуть правее и ниже – излучение от облаков или полярных льдов.

Из-за гравитации Марса на близком расстоянии к планете удерживается кислород, а более легкий водород находится на высоте гораздо большей и простирается до самых краев изображения. Газы, о которых упоминается, образуются в марсианской атмосфере как результат распада диоксида углерода и воды. Полученные наблюдения важны для определения скорости потери газов атмосферой планеты и количества исчезнувшей с планеты воды.

Читайте также: