Новости — Гигантские энергетические пузыри наблюдали во время изучения гамма-излучения (2 фото)

Гигантские энергетические пузыри наблюдали во время изучения гамма-излучения (2 фото)

alt

Одной из глобальных задач телескопа Ферми является наблюдение в нашей Вселенной за источниками гамма-излучений, благодаря чему уже имеются интересные данные - обнаружены огромные энергетические пузыри.

На представленном снимке в плоскости Млечного Пути синим цветом обозначено наблюдаемое спутником ROSAT рентгеновское излучение, а фиолетовым - гамма-излучение, за которым наблюдал Ферми.

Удивляет размер обнаруженных пузырей, которые могут означать, что вызвавшие их процессы, относятся к глобальным. Причиной гамма- излучения, считают специалисты, является обратное комптоновское рассеяние, заключается которое в том, что электроны, сталкиваясь в низкоэнергетичных диапазонах, к которым относятся инфракрасный и радио, с фотонами на скоростях, приближающимся к скорости света, передают последним колоссальную энергию, превращая в гамма-излучение.

alt

У пузырей четко обозначенные границы, причиной чего, возможно, служат потоки, исходящие от черной сверхмассивной дыры, которая имеется в центре галактики нашей.

В данные момент, она не генерирует излучение, а пузыри могут быть подтверждением ее активного прошлого. В минувшем году также были открыты, благодаря полученным от Ферми данным, удивительные эффекты. Предполагается, что некая часть излучения могла быть сгенерирована распадом в галактике темной материи.

Читайте также: