Новости — NASA участвует в исследованиях по погружению астронавтов в глубокий сон (2 фото)

NASA участвует в исследованиях по погружению астронавтов в глубокий сон (2 фото)

alt

Для предстоящей отправки колонизаторов на Марс, ученые предложили погрузить экипаж в состояние глубокого сна (статиса). Инновационный способ поможет снизить расходы на экспедицию и поможет легче преодолеть экипажу сложный путь к Красной планете, снизив метаболические функции космонавтов. NASA активно поддерживает этот проект. Погружение в глубокий сон, называемый анабиозом, может быть осуществлено имеющимися медицинскими процедурами. Астронавтов, погруженных в бессознательное состояние, можно будет содержать в капсулах, где достаточно холодно.

С восьмидесятых годов терапевтический анабиоз рассматривался как теоретический. Только с 2003 года его использовали в медицинских центрах в качестве одного из основных методов интенсивной терапии. С его помощью поддерживали жизнь пациентов до момента, когда к ним может быть применим необходимый вид лечения.Сотрудник компании SpaceWorks Enterprises Mark Schaffer Полет на Марс, при лучшем развитии сценария, займет сто восемьдесят дней. Глубокий сон в сочетании с питанием внутривенным значительно облегчил бы столь долгий полет.

Пока такого опыта не было, и пациентов в данном состоянии содержали не более семи дней. Но для подобных миссий астронавтом необходимо погружать в такое состояние от девяноста дней до ста восьмидесяти, и ученые к этому готовы.

Шаффер

Впечатляюще выглядит и экономический эффект от предложенного метода: члены экипажа могут находиться в менее комфортных условиях, в кораблях, меньших по размеру, без одежды, еды и воды. Для того, чтобы компенсировать потери мышечной массы, можно использовать, например, вращающуюся среду с невысоким уровнем гравитации.

alt

Погружение астронавтов в такое состояние в целом вдвое может снизить количество необходимого груза (с 400 до 220 тонн), что больше грузоподъемности ракеты-носителя.

Шаффер

Читайте также: