Новости — Стартовал третий этап проекта Hi-SEAS ( 3 фото)

Стартовал третий этап проекта Hi-SEAS ( 3 фото)

alt

Новый этап проекта Hi-SEAS стартовал в Гавайях. На склонах находящегося там вулкана Мауна-Лоа, где очень холодно, а осадки выпадают крайне редко, что очень напоминает на условия, существующие на Марсе, исследователи с членами экипажа проведут 254 дня. Целью новой миссии является воссоздание процессов жизни, соответствующих имеющимся на Красной планете.

alt

На, находящейся на высоте 2,5 тыс. километров экспериментальной площадке, ученые должны установить требования, соблюдать которые необходимо во время продолжительных космических полетов (на Марс в частности) и длительном нахождении на далеких планетах.

alt

Состоит группа из шести человек, которые будут наблюдать, как распределяются обязанности между членами экипажа, как он себя ведет и, конечно, пище. В рамках проекта намечена и четвертая миссия. Все собранные за этот период данные, считают ученые, пригодятся NASA, которое занимается подготовкой к колонизации Марса.

Исследователи будут жить в одиннадцатиметровом куполе. Его жилая зона составляет всего 93 квадратных метра. Чтобы снизить эффект клаустрофобии, предусмотрен второй уровень, имитирующий чердак. Для отдыха членов экипажа имеются отсеки, напоминающие отрезанный от кусочек пирога. В них, кроме матраца и стула со столом, нет ничего. Вдоль широкой стороны каюта установлена кровать, под которой участники смогут хранить личные вещи.

Для максимального соответствия связи, существующей во время реальных полетов, использована будет некая задержка для электронной почты. Вне обитаемой зоны все участники эксперимента должны находиться в защитных скафандрах, чтобы создавалась иллюзия пребывания на Марсе. Миссию планируют завершить к четырнадцатому июля наступающего года.

Читайте также: