Новости — От Роззеты успешно отделился зонд Филы (2 фото)

От Роззеты успешно отделился зонд Филы (2 фото)

alt

Спускаемому зонду Филы суждено стать первым кораблем, который сможет коснуться кометы. Он в настоящий момент, отделившись от орбитального корабля Розетта, находится на пути к ней.

Об успешном отделении зонда сообщил находящийся в Германии центр управления полетами ESOC, расположенный в Дармштадте. Сообщение от него получено было в 09:03 GMT. Но, учитывая, что задержка составляет 28,3 минуты, состоялось оно в действительности в 08:35 GMT.

alt

Филы передавать сигнал на Землю может только через Розетту. Предположительно два часа понадобится спускаемому модулю на установление с ней канала связи, после чего можно от Филы ожидать первых сигналов. Он должен сообщить о состоянии своем и передать первые научные данные, а также изображение, полученное после разделения.

Чтобы совершить приземление на комету 67P/Чурюмова – Герасименко, необходимо еще часов семь. В течение этого времени спускаемый модель должен будет проводить измерения окружающей комету среды, а также запечатлеть последний момент приземления.

Читайте также: