Новости — Связь с зондом Фиды потеряна (2 фото)

Связь с зондом Фиды потеряна (2 фото)

alt

Достигший кометы Чурюмова-Герасименко спускаемый аппарат, пробыл там пятьдесят семь часов. Ему этого времени достаточно было, чтобы решить все научные задачи.

Пропавшую на время связь, Розетте удалось восстановить. С Филы в воскресенье вновь был установлен контакт, правда, непродолжительный. Восстановленный сигнал изначально прерывался, был нестабильным, но очень скоро восстановился и до 00:36 GMT оставался весьма хорошим.

Филы успел за это время передать данные, которые получил от CONSERT, COSAC, ROLIS. На этом закончился последний этап запланированных исследований. Чтобы получить от Солнца больше энергии, удалось зонд развернуть на тридцать пять градусов и слегка приподнять. Но, это не спасло Филы, у которого очень быстро иссякла энергия.

Тем не менее, группа в восторге, что функционировали все инструменты нормально. Теперь нужно анализировать появившиеся данные.

Stephan Ulamec

В данный момент ученые занимаются поиском места окончательного приземления зонда, для чего используют изображения, сделанные аппаратом в высоком разрешении.

alt

Исследователи не утратили надежды на то, что на этапе более позднем, когда света от Солнца станет достаточно, возможно будет разбудить зонд, а также установить с ним связь.

Стефан

Пока же, на неопределенное время контакт прерван. Все, что произошло, было изначально диспетчерами миссии прогнозируемо. Понятно, что восстановить связь не удастся в ближайшие дни. Розетта же, отошла от кометы на прежнее расстояние, т.е. на тридцать километров. Приблизится она вновь к ней шестого декабря, когда возрастет активность кометы, чтобы продолжить ее изучение.

Читайте также: