Новости — Новейшая карта астероидной активности

Новейшая карта астероидной активности

alt

В рамках программы «Околоземный объект», проводимой NASA , составлена карта, показывающая, что входящие в атмосферу Земли небольшие астероиды ею разрушаются со случайным распределением по всему миру. Этой картой визуализируются данные, собранные за 1994-2013 годы датчиками США.

Карта дает понимание того, как часто небольшие астероиды воздействуют на земную атмосферу, приводя к появлению огненных шаров-болидов. За отчетный двадцатилетний период происходило это 556 раз.

Такого размера астероиды для нашей планеты не опасны - они, практически все, разрушаются в атмосфере. Исключением можно считать только Челябинский метеорит – самый крупный, из когда- либо «покушавшихся» на Землю.

Создание карты очень важно для ученых, поскольку позволяет уточнять размеры угрожающих Земле околоземных объектов.

NASA своими приоритетными задачами считает обнаружение астероидов, несущих возможную угрозу планете, и их описание. С этой целью инвестиции увеличены агентством в это направление за пять прошедших лет, были в 10 раз. Кроме этого, NASA со своими партнерами, имеющимися по всему миру, разрабатывает стратегии, направленные на отслеживание обнаруженных околоземных объектов и описание их.

Читайте также: