Новости — Опасность космических путешествий сильно преувеличена (2 фото)

Опасность космических путешествий сильно преувеличена (2 фото)

alt

Целью эксперимент MATROSHKA было определение уровня радиации и влияние излучения на здоровье астронавтов. Проводились они один раз вне МКС и дважды - на ее борту. Результаты доказали, что на космических путешественников влияние космоса может быть намного благоприятнее, чем считалось до этого.

Среди множества угроз, наиболее опасным для космонавтов, работающих на орбитах, является излучение, не позволяющее специалистам длительно находиться на орбите. В противном случае, из-за большой дозы ионизирующего излучения, отмечается ухудшение состояния здоровья космонавтов. Поэтому нужно знать, как точно определить его дозу. Это и было главной целью проекта Матрешка, разработанного совместными стараниями ученые многих стран, прежде всего: швейцарских, австрийских, российских, немецких, польских.

Тело человека имитировал во время эксперимента фантом, оснащенный большим количеством всевозможных датчиков, большую часть которых изготовили специалисты польского Института ядерной физики. Они на протяжении не одного года фиксировали величину излучения снаружи и внутри. Проанализировав полученные данные, специалисты были приятно удивлены тем, что негативное влияние космоса намного меньше, чем предполагали до этого.

alt

Доза радиации, предельно допустимой для сохранения здоровья, в действительности ниже, чем та, которая обозначена на дозиметрах, которые носят астронавты.

Профессор IFJ PAN Павел Билски

Специальный фантом – торс человека (без нижних конечностей) представляет собой «облаченные» в пластиковое тело настоящие кости человека. Оболочка имитирует форму мягких людских тканей человека или его легкие. Оборудование было установлено внутри слоев, из которых манекен состоит.

За пятилетний период, начало которого относится к 2004 году, MATROSHKA трижды подвергалась воздействию космического излучения. Испытания проводились трижды. Каждое из них по продолжительности превышало один год. Эксперимент проводился два раза внутри космических российских модулей станции. В последний раз это было вне МКС – имитирующая защитные действия костюма космонавтов емкость помещена была в открытом космосе. Ранее подобных измерений не проводили.

Ученые сделали вывод, что личные дозиметры почти на 15% завышают получаемую астронавтами дозу излучения внутри фантома и почти на двести процентов, если речь идет об открытом космосе.

Но, не нужно забывать, что во время эксперимента, называемого «Матрешкой», измерения проводили на низкой орбите Земли, где излучение ниже, чем в межпланетном пространстве благодаря магнитосфере нашей планеты, которая отсутствует в космосе.

Билски

Несмотря на это, установлено, что полет на Луну и Марс оказаться для астронавтов может намного безопаснее, чем ранее считалось.

Читайте также: