Новости — Стартовала российская тяжеловесная ракета-носитель «Ангара А5»

Стартовала российская тяжеловесная ракета-носитель «Ангара А5»

alt

После успешно прошедшего старта, состоявшегося в июле, когда произведен был запуск «Ангары 1,2», Россия вновь в космос отправила ракету-носитель, которая является старшей версией, назвали которую «Ангарой А5». Местом старта стал космодром Плесецк.

За неделю до прихода Нового года, а точнее, 23 декабря, наконец, старт долгожданной тяжеловесной новой версии «Ангара» успешно произведен. Больше 2 тонн полезного груза ею доставлено в космос в 8:57 утра (время местное), с находящегося в Архангельской области космодрома. Другими словами, груз к месту назначения прибыл после запуска ракеты спустя девять часов.

Все три ее ступени заправлены были кислородом, находящимся в жидком состоянии, и керосином. Также в состав ракеты входил разгонный блок «Бриз-М». Стартовая масса превысила в итоге 700 тонн.

Грузу, закрепленному на верхней ступени, пришлось совершить, после отделения третьей ступени, еще два маневра. И только после этого, он попал на орбиту.

Хруничев, главный разработчик

Назначением серии этих модульных ракет, к которой принадлежит «Ангара», является доставка на различные орбиты полезного груза. Последний же удачный старт показал, что Россия сможет спутники теперь запускать на геостационарную орбиту со своей территории. До этого, как известно, делать это она могла только с казахского Байконура, используя «Протон», работающий на очень токсичном несимметричном диметилгидразине.

Читайте также: