Новости — Dawn начал сближение с Церерой

Dawn начал сближение с Церерой

alt

Планета Церера, к которой ни разу за всю историю не приближался космический корабль, имеет размеры сравнимые со штатом Техас. В данное время к ней приближается Аппарат Dawn, запущенный семь лет назад. Предположительно на орбиту карликовой планеты он выйдет к марту.

Он долгое время находился на противоположной стороне Солнца и только недавно вышел из тени. Теперь, когда имевшее место ограничение связи с Землей позади, руководители полета наметили маневры, которые необходимо провести до следующего этапа сближения с Церерой. Сейчас корабль движется со скоростью 725 км/час и расстояние, разделяющее его с заветной целью, составляет 640 тыс. км.

Ранее Dawn уже занимался исследованиями Весты, где провел 14 месяцев, собрав данные о планете и сделав немало интересных снимков.

Церера для ученых является полнейшей загадкой. Она не имеет, в отличие от Весты, связанных с ней метеоритов, которые могли бы дать хоть какие-то данные о планете. Единственное, в чем не сомневаются исследователи, так это то, что их ждет немало открытий.

Главный исследователь проекта Кристофер Рассел

Оба космических тела, исследуемых данным космическим кораблем, отличаются друг от друга. Церера, вероятнее всего, сформирована позднее, чем Веста, на которой сохранилось некоторое количество воды, как показали исследования. О Церере известно, что она имеет ледяную толстую мантию, а, возможно, и океан под ней. В поясе астероидов она, имеющая в диаметре 950 км, является крупнейшим телом. Диаметр Весты 535 км, поэтому она только на втором месте.

Для более эффективного пересечения пространства у Dawn ионные двигатели, вместо традиционных химических. Достичь орбит этих небесных тел на обычных двигателях было невозможно. Dawn войдет в историю, как первый корабль на ионных двигателях, посетивший сразу две орбиты неизведанных миров Солнечной системы.

Директор и гл. инженер миссии Марк Рейман

Читайте также: