Новости — Измерять в почве воду будет новый спутник SMAP

Измерять в почве воду будет новый спутник SMAP

alt

В Калифорнии заканчиваются подготовительные работу по запуску нового спутника NASA. Из космоса SMAP будет изучать верхние почвенные слои и измерять скрытые воды в них, оказывающие влияние на климат и погоду нашей планеты.

Планируется получить с помощью этого спутника данные для создания самой точной карты о почвенной влаге в высоком разрешении. Данные эти чрезвычайно важны для изучения процессов, связывающих воду и землю, круговорот углерода и энергию. Позволят они понять ученым, каким образом воздействует находящаяся в почве влага на разные виды человеческой деятельности, начиная от засух и наводнений, заканчивая прогнозированием урожайности.

Колебания влаги в почве в масштабе мировом колеблется от 5% в засушливых районах и пустынях, дл 40-50% в грунтах насыщенных водой. Суммарная величина зависит от следующих факторов: рельефа, количества выпавших осадков, состава почвы и растительного покрова. Передача спутником из космоса данных будет проводиться каждые два 2-3 дня. Они помогут узнать, каким образом изменение климата зависит от водного земного цикла. Это поможет людям делать прогнозы засух и наводнений, что сократит ущерб, наносимый этими чрезвычайными факторами.

Состоит новый аппарат из работающих вместе двух усовершенствованных инструментов, позволяющих получать максимум информации о влажности почвы. Подобно вспышке камеры, передающей видимый свет, активный его радар передает импульсы микроволн, которые проходят сквозь облака мереную земную растительность. Работа же пассивного радиометра напоминает естественный свет, захватывающий излучения СВЧ, которые чувствительны к содержащемуся в почве количеству влаги.

Читайте также: