Новости — Китайская Народная Республика вновь запустила в космос спутник (2 фото)

Китайская Народная Республика вновь запустила в космос спутник (2 фото)

alt

В Китае спутники стали разрабатывать и выводить на орбиту еще в 1982 году. Первые, выпущенные в стране спутники, назывались «DFH-2 Chang Zheng-3». Спустя семнадцать лет (1999год) на смену им пришли Chang Zheng-4B, изготовленные на базе предшественников, но более мощные. Они могли уже выводить аппараты весом 800 килограмм на низкую орбиту. Кроме этого, лучшим стало их оснащение: механико-электрический контроль заменен был более точным электронным «Chang Zheng-4».

В отдельных модификациях применяли улучшенную телеметрию, систему слежения и самоуничтожения, которые отличались более низким весом и меньшими размерами, чем их более ранние аналоги. Запущенный двадцатого декабря прошлого года новый спутник «Yaogan Weixing-26» - это новый шаг в покорении космоса.

Он должен будет проводить топографическую съемку, а также участвовать в научных экспериментах, направленных на прогнозирование урожайности, а также вести контроль за бедствиями. Во всяком случае, об этом сообщили источники официальные. Но, аналитики уверены, что спутник данного класса, использовать станут в военных целях.

alt

Для запуска подобного вида аппаратов, в стране имеются две площадки стартовых, которые расположены в графстве «Kelan» (область Шансы). Туда путь нового спутника был долгим и нелегким - его транспортировали вначале по воздуху, доставив в точку, от места старта удаленную, на триста километров. Затем, его перевозили по дороге. В центре, помимо площадок имеются: коммуникационный центр и управления, техническая специальная область, где к старту готовят ракеты и корабли. Сборку нового спутника проводили непосредственно на площадке, откуда должен был пройти старт. Для этого пришлось задействовать подъемный кран.

Читайте также: