Новости — Конкурс на лучшее название кратеров Меркурия

Конкурс на лучшее название кратеров Меркурия

alt

Пятнадцатого января закончился объявленный NASA конкурс на предложение лучшего названия для пока безымянных пяти кратеров Меркурия. Любой мог стать участником конкурса, кроме членов команды агентства. Немногим больше года продолжался этот конкурс, поэтому теперь название членам команды есть из чего выбрать.

Согласно выдвинутым астрономическим Международным союзом требованиям (а именно он с 1919 года отвечает за спутниковую и планетарную номенклатуру), название кратеров участники должны придумать в честь писателей известных более пятидесяти лет, композиторов и художников, а также деятелей культуры, которые умерли тому назад три года.

Так им образом будет увековечена память о выдающихся людях, живших в абсолютно любой точке планеты. В финал попадут пятнадцать самых лучших названий, переданы которые будут для рассмотрения МСА. Победителей объявят в марте - апреле специалисты NASA. Одновременно закончатся проводимые MESSENGER исследования. Корабль на меркурианской орбите находится с 2011 года и превзошел по количеству сделанных фотографий все ожидания: их 250 тыс. вместо предполагаемых 2,5 тыс.

Среди названий, попавших в финал, всего пять выбрано будет. Запрещено использовать имена, уже имеющиеся в названиях космических объектов Солнечной системы, не разрешается упоминание имен военных деятелей, религиозных и политических. Участники конкурса для проверки «свободно» или уже имеется предлагаемое имя, могут воспользоваться «Поиском по имени элемента».

Читайте также: