Новости — О самых больших в мире телескопах (2 фото)

О самых больших в мире телескопах (2 фото)

alt

Телескоп Хаббл

Рассматривая небо в телескоп, нужно понимать: раскрыть небесные тайны эти устройства могут тем лучше, чем в них больше попадет света. Изучать сегодня космические тела помогают сверхмощные телескопы, постоянно пополняющие ряды своих аналогов. Самым известным инструментом наблюдения из космоса за красивейшими галактиками и таинственными звездами является принадлежащий американскому агентству Хаббл.

Его запустили двадцать пять лет назад, но телескоп работу на орбите продолжает до настоящего времени. Диаметр его зеркала достигает 2,4 метра, поэтому с помощью Хаббла определили не просто возраст Вселенной, но ее скорость расширения, а также то, что она увеличивается.

Наблюдать за далекими небесными телами в инфракрасной области помогает «Гершель» - крупнейший из телескопов. Диаметр его зеркала - 3,5 метра. Он, в сравнении с Хаббл, новичок на орбите, «прибывший» в космос в 2009 году. Однако, «молодой возраст» не помешал ему сделать немало значимых открытий. Благодаря Гершель, обнаружена в галактике кластерная зона, где активно образуются молодые звезды. Кроме этого, найдены в угасающих звездах, молекулы, служащие для образования воды. Совсем недавно завершены с его участием работы по исследованию пыли космической.

Сегодня НАСА проводит подготовительные работы, необходимые для запуска еще одного (самого большого из имеющихся) телескопа с зеркалом 6,5 м, названного в честь Джеймса Уэбба. Событие, связанное с его запуском, состоится в 2018 году.

Занимаются изучением небесных тел и наземные оптические отражатели, к крупнейшим из которых принадлежит телескоп, размещенный на Канарских островах. Первичное его зеркало состоит из множества сегментов, а размер его в диаметре - 10,4 м. Используют его для изучения сверхновых звезд, комет, экзопланет и астероидов. Чуть меньшие два телескопа расположены на вершине Мауна-Кеа - горы на Гавайских островах (обсерватория Кека). Диаметр каждого из этих зеркал – 10 метров. Человечество, благодаря ним, увидело, как выглядят экзопланеты. Также они помогли уточнить размеры Андромеды.

alt

Телескопы на вершине Мауна-Кеа

Читайте также: