Новости — Одинадцатилетний поиск «Бигль -2» увенчался успехом

Одинадцатилетний поиск «Бигль -2» увенчался успехом

alt

Марс преподнес подарок, который перестали уже ждать в космическом Европейском агентстве – обнаружен зонд «Бигль-2», пропавший на далекой планете одиннадцать лет назад. Он заблудился на просторах Красной планеты 6-го февраля 2004 года.

Все хорошо шло вначале: во время подготовки всех людей к встрече Нового года 2003 года ЕСА ожидало выхода на связь, отправленного 6-ю днями ранее в космос. «Бигль-2».Покинув межпланетную автоматическую станцию, зонд предположительно должен был приземлиться на равнине, называемой Isidis Planitia. Но, зонд хранил молчание. Шли дни, затем, время исчислялось неделями, а в ответ – только тишина. Обеспокоенные инженеры пытались сигнал поймать, работая круглосуточно. Ими использованы были радиотелескоп «Лавелл» и орбитальный корабль «Марс Одиссей».

Так «Бигль-2» и считали потерянным до настоящего времени. Только сейчас узнали, что невредимым он добрался до Марса. А отсутствие связи ученые объясняют поломкой мотора, которая не позволила открыться солнечным батареям полностью.

alt

До того, как на Марсе его обнаружили, считалось, что вызвана поломка значительно большим количеством, чем предполагалось, космической пыли. Еще по одной выдвинутой версии, он мог вполне разбиться о поверхность планеты, не сумев затормозить.

Читайте также: