Новости — С темной галактики удалось «сорвать вуаль»

С темной галактики удалось «сорвать вуаль»

alt

В галактике сквозь в направлении к периферии нашего Млечного Пути удалось обнаружить, несмотря на толстый слой пыли, скопление пульсирующих молодых звезд, которое может указывать на место, где находится ранее неизвестная карликовая галактика, преобладает в которой темная материя.

Открытие принадлежит американской группе ученых технологического института в Рочестере, которой руководит Суканья Чакрабарти. Ученые проанализировали предоставленные VISTA обзоры неба в инфракрасной области спектра. Им удалось обнаружить четыре достаточно молодых звезды, от нас находящиеся на расстоянии 300 тысяч световых лет, которые собой представляют цефеиды переменного типа, используемые астрономами как «стандартные свечи», служащие для измерения во Вселенной расстояний до определенных объектов.

Они являются наиболее удаленными объектами, которые когда-либо были обнаружены поблизости плоскости Млечного Пути.

Вероятнее всего, находка входит в состав, предсказанной еще в 2009 году Чакрабарти, карликовой планеты. Она для этого использовала данные возмущений зафиксированные на внешней стороне диска Млечного Пути. Предшествовавшие исследования ее касалось карликовой планеты с преобладанием в ней темной материей. Теперь, Чакрабарти прогнозы может проверить на практике, для чего ей необходимо подробнее изучить ныне обнаруженные цефеиды.

Звезды, обнаруженные ныне, не могут принадлежать Млечному Пути, поскольку от центра нашей галактики границы диска находятся на удалении всего 48 тыс. лет. А вот указывать на существование предсказанной галактики они могут вполне. Предсказание проверить из-за плотной галактической пыли, препятствующей оптическому наблюдению диска Млечного Пути, было трудно, пока не появился, работающий в ИК диапазоне телескоп Vista, «сорвавший вуаль» с этой галактики темной.

Читайте также: