Новости — Завершено «глубокое погружение» в марсианскую атмосферу (3 фото)

Завершено «глубокое погружение» в марсианскую атмосферу (3 фото)

alt

Первый из пяти предусмотренных маневров по сближению с Марсом завершен. В нем участвует научная автоматическая станция MAVEN, которая должна теперь провести вблизи нижнего края верхней атмосферы Красной планеты измерения.

В обычном режиме при сборе научных данных проводят измерения на высоте 150-6200 километров от поверхности. Сейчас перицентр орбиты космического аппарата опущен должен быть до 125 километров над поверхностью Марса в режиме «глубокого погружения», чтобы стало возможным проведение замеров, недостающих для получения полной картины свойств, характеризующих верхнюю атмосферу этой планеты.

Брюс Яковски, сотрудник Лаборатории физики космоса и атмосферы Университета Колорадо, руководитель миссии MAVEN

Непосвященным людям столь малая разница в 25 км кажется несущественной, однако она позволила добраться до нижних слоев марсианской верхней атмосферы, где более, чем в десять раз выше плотность газа в сравнении с ее величиной на высоте 150 километров.

alt

Началась компания «глубокого погружения» десятого февраля, а завершилась она уже восемнадцатого. Первые три дня были посвящены снижению перицентра орбиты зонда. Длится каждая компания пять дней, что позволяет КА наблюдения производить в течение двадцати периодов орбитальных. Поскольку, находящаяся под космическим аппаратом планета в это время вращается относительно собственной оси, то проводятся измерения на различных долготах. Это дает возможность охватить в целом их все.

Целью миссии является выяснение механизма потери марсианской поверхностью газов в космическое пространство и оценка того, как процесс этот влиял на протяжении всей истории планеты на ее климат.

alt

Читайте также: