Новости — Глобальное потепление Земли не связано с космическим излучением (2 фото)

Глобальное потепление Земли не связано с космическим излучением (2 фото)

alt

Электромагнитное излучение образован заряженными ускоренными частицами, неимеющими массы. От него в корне отличаются космические галактические лучи, в основном состоящие из частиц определенной массы, а именно: атомных ядер и электронов. Они образуются различным процессам, происходящим во Вселенной, среди которых отметить можно: случающиеся в космосе гамма-всплески, ядра галактик и образование сверхновых.

Ни одно десятилетие предполагалось учеными, что влияние их существует на атмосферу земную. Но, какой – либо зависимости между лучами космическими и на нашей планете происходящими температурными изменениями установить им пока так и не удалось.

alt

Томасу Риз Уилсону удалось доказать в 2011 году, что ионизирующее излучение вызывает в атмосфере Земли дробление облаков. Количество излучения длинноволнового, которое может проникать на Землю, резко уменьшается за счет высокой облачности, которой характеризуются верхние слои тропосферы. Считалось, что приводит это к росту температуры на Земле.

Опровергает эту гипотезу последнее исследование, проводимое с использованием недавно разработанного математического метода под названием ССМ (convergent cross mapping), направленного именно на обнаружение причинной связи, существующей в нелинейных динамических системах между величинами.

Читайте также: