Новости — Земля встречает своих героев, или возвращение космонавтов, проведших 167 дней на МКС

Земля встречает своих героев, или возвращение космонавтов, проведших 167 дней на МКС

alt

На Землю приземлились космонавты, проведшие на орбите 167 дней. Среди экипажа, находившегося на МКС два космонавта российский и один американец. Приземлившись в Казахстане, несмотря на морозный воздух и местность, еще покрытую снегом, космонавты улыбались.

Покинув вместе с российскими космонавтами Серовой Еленой и Самокутяевым Александром капсулу «Союз» американский астронавт Барри «Буч» Уилмор воскликнул: «Я вернулся!». Приземлилась капсула около 8:07 по местному времени в казахской степи 12 марта. За время миссии, длившейся почти полгода, преодолена 71 млн. миль.

По Цельсию температура на посадочной площадке составляла минус шесть градусов, да еще и густой туман над ней усложнял посадку, но все завершилось успешно. Миссия для Серовой стала первым полетом в космос. Это уже четвертая по счету женщина, которая совершила орбитальный полет. После приземления она всем родственникам передала привет, сообщив, что ее самочувствие нормальное. Ее прямо здесь поздравили с прошедшим праздником – Международным женским днем.

Самокутяев в это время наслаждался «настоящим» чаем с лимоном. Он с наслаждением отхлебывал его из жестяной кружки, каждый раз удивляясь его необыкновенному вкусу. Для него закончившаяся мисси я была второй, как и для Уилмора. В общей сложности сроки пребывания на орбите космонавтов составили соответственно 331 и 178 дней.

Вернувшись на Землю, экипаж на МКС оставил друг космонавтов. Их тоже три: вновь россиянин Антон Шкаплеров, Терри Вертс из Америки и Саманта Кристофоретти – астронавт ЕСА. Они пока продолжают работать на станции, но к концу года также вернуться домой. Скрасят их одиночество уже 27 марта новый экипаж, в который войдут астронавты российские Геннадий Падалко, Корниенко Михаил и Келли Скот (США).

Читайте также: