Новости — Тестирование самолета космического ІХV проходит завершающую стадию

Тестирование самолета космического ІХV проходит завершающую стадию

alt

В аэропорту Ливорно (Италия) встречают космический самолет, возвратившийся на Землю. Отсюда The Intermediate eXperimental Vehicle будет транспортироваться в Турин, где скажут заключительное слово о возможности использования многократного оборудования, установленного на нем. Специалисты, кроме этого, проверят, как на него воздействовали давление, температура, сила удара при приземлении.

Старт космического аппарата состоялся еще в январе, для чего использована была итальянская ракета-носитель Vega. Проходил старт на космодроме французской Гвианы. Всего сто минут была продолжительность полета. После этого, аппарат приводнился в точно указанное место в Тихом океане. Проведенный эксперимент приблизил ученых к цели еще на шаг. Этот полет спускаемого аппарата стал первым после долгих лет "затишья". Последним был запущен модуль Atmospheric Reentry Demonstrator capsule в далеком уже 1998 году.

За это время корабль существенно был подкорректирован: увеличена его грузоподъемность, мощность двигателя, закрылки. Для точного контроля за входом в атмосферу увеличено количество датчиков, а также камер инфракрасного диапазона, которые будут осуществлять точную посадку корабля. Этот аппарат европейской общественности представить собираются в рамках нескольких программ. Закончит же он свое путешествие в Нидерландах в центре ESTEC.

Читайте также: