Новости — Летать в космос становится опасно

Летать в космос становится опасно

alt

Подготовка к пилотируемой миссии на Красную планету продолжается. Однако, ученые установили, чем может она грозить астронавтам. Оказалось, что во время пребывания на Марсе мозгу астронавтов грозит разрушение, т.е. снижение когнитивной функции. К такому заключению пришли сотрудники университета Ирвайна, изучив данные исследований радиационной онкологии (Калифорния).

Ученые, возглавляемые Чарльзом Лимоли, обнаружили, что центральной нервной системе наносят вред заряженные частицы высокой энергии, подобно тому, как это происходит при бомбардировании, длительно находящихся на орбите астронавтов, космическими галактическими лучами. Это приводит к нарушению ее когнитивных функций.

Новости для астронавтов, проходящих подготовку к двух, а то и трехлетней миссии на Марс, не самые приятные. Грозит это дефицитом памяти, снижением производительности, падением концентрации внимания, необходимого в космическом полете, которое чревато для миссии. Кроме этого, могут возникнуть нарушения способностей когнитивных, которые останутся на всю жизнь.

Лимоли

В своих исследованиях в качестве пациентов ученые использовали грызунов. Их облучали заряженными частицами (титан и кислород полностью ионизированные) в одной из лабораторий космического агентства в Брукхейвене. Затем, их передавали для анализа в лабораторию, которой руководит Лимоли.

Исследователи у подопытных обнаружили воспаление мозга, нарушение передачи между нейронами сигналов. Снимки, сделанные в лаборатории, показали, как нарушается коммуникационная сеть мозга из-за сокращений, проходящих в структурах дендритов – нервных клеток. В сочетании со структурными изменениями, нарушения синоптические мешали эффективной передаче нервными клетками электрохимических сигналов.

Помимо этого, наблюдалось снижение производительности при решении поведенческих задач, поставленных для проверки памяти и обучаемости. Такие расстройства отмечаются у людей, страдающих раком мозга. Правда, проявляются симптомы дефицита когнитивного у астронавтов не сразу, а по истечении нескольких месяцев. Но, для путешествия на Марс, достаточно будет времени, чтобы они проявились. Риски эти наиболее проявляются в миссиях марсианских и за пределами этой планеты.

Для их снижения и защиты космонавтов необходимо разработать космический корабль с дополнительной защитой отдельных районов, где можно будет спать и отдыхать. Хотя, и в этом случае, проникать через корабль частицы высокой энергии будут. Работы ведутся в области профилактической. Ученые трудятся над созданием компонентов, которые смогут связывать сводные радикалы. Но, пока рано говорить об эффективности.

Читайте также: