Новости — Определен главный кандидат на место посадки российско-европейской миссии "ExoMars-2018"

Определен главный кандидат на место посадки российско-европейской миссии "ExoMars-2018"

Представители Европейского космического агентства сообщают, что плато Oxia на Марсе было выбрано в качестве наиболее приоритетного кандидата на место посадки марсианской посадочной платформы с марсоходом на борту в рамках проекта "ExoMars".

Отбор кандидатов мест посадки российско-европейской миссии стартовал в декабре 2013 года. В апреле 2014 года было объявлено о выборе четырех наиболее перспективных мест посадки: долины Mawrth, плато Oxia, долины Hypanis и болота Oxia. И вот, спустя 1,5 года самым перспективным регионом оказалось плато Oxia.

Эта область наиболее безопасна для посадки космического аппарата, а также, по мнению ученых, наиболее интересна с научной точки зрения. Здесь находятся древнейшие марсианские породы возрастом около 3,6 млрд. лет, а орбитальные снимки показывают наличие следов глины, свидетельствующей о воздействии воды в далеком прошлом.

Возможные места посадки российского спускаемого модуля с европейским марсоходом. Размеры так называемых "посадочных эллипсов" составляют 104 х 19 км. Ориентация эллипса зависит от даты запуска миссии.

Старт так называемой миссии "ExoMars 2018" планируется в мае 2018 года. Посадка на Марс состоится в январе 2019 года. Если плато Oxia будет официально утверждено как место посадки, то посадочная платформа приземлится в одной из выделенных областей, выделенных на изображении выше.

Разработкой посадочного модуля занимается Россия, марсоходом - Европейское космическое агентство. Спускаемая капсула будет оснащена двумя парашютами: первый раскроется во время движения со сверхзвуковой скоростью, второй будет раскрыт сразу после снижения скорости до дозвуковой. Затем, тепловой щит, который примет основную силу трения об атмосферу, отделится, и будет запущена двигательная установка, которая обеспечит мягкую посадку на поверхность планеты. В целом, система посадки похожа на ту, что использовали с марсоходом Curiosity.

"ЭкзоМарс Ровер" в представлении художника. Изображение: ESA

Основная цель марсохода - поиски следов (доказательств) жизни на Марсе в прошлом (возможно и в настоящем) в древних регионах, где когда-то протекала вода. Ученые надеются, что главное открытие будет совершено в ходе исследования Марса из под земли: из-за воздействия солнечного и космического излучений поверхность Марса является враждебной средой для живых организмов, но его подземные слои излучению не подвержены. Следовательно, вероятность найти следы жизни там - выше.

Марсоход "ЭкзоМарс Ровер" будет оснащен набором спектрометров, навигационных камер, а также 2-метровым буром. Согласно проекту, ежедневно марсоход сможет преодолевать до 100 метров. Кроме того, бортовой компьютер ровера оснащен программой автоматизированного движения, подобной программе AutoNav, что установлена на борту марсохода Curiosity.

Не стоит забывать и о первом этапе проекта "ExoMars", в рамках которого будет запущен демонстрационный аппарат "Скиапаррели", задача которого - отработка технологий входа в атмосферу и посадки на поверхность Марса. Пуск зонда запланирован на март 2016 года с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". Посадка на поверхность Марса должна будет состояться в октябре того же года.

Читайте также: