Новости — Российские женщины начали земной полет на Луну

Российские женщины начали земной полет на Луну

В среду, 28 октября, стартовал российский эксперимент «Луна-2015», в ходе которого моделируется восьмисуточный перелет от Земли к ее естественному спутнику и обратно. В нем примут участие шесть девушек-добровольцев.

Эксперимент проводится на базе Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). В нем планируется осуществить 30 исследований.

В эксперименте принимают участие шесть женщин от 22 до 34 лет. Участие в опытах добровольное и не предполагает денежного вознаграждения. Финансирование эксперимента «Луна-2015» осуществляется из бюджета ИМБП РАН. Участие женщин обусловлено исследованием психологических аспектов.

«Мы решили сделать чисто женский коллектив, чтобы понять, какие физиологические изменения происходят в организме женщины, и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира», — сказал научный руководитель «Луны-2015» Сергей Пономарев.

Девушки в ходе эксперимента не будут пользоваться косметикой и ограничат свое взаимодействие с внешним миром. «По поводу отсутствия мужчин — мы тут работу выполняем, и о мужчинах нам думать некогда», — сказала участница эксперимента Анна Куссмауль.

С собой испытуемые возьмут настольные игры, а также подобранные психологами фильмы и книги. «У нас в циклограмме прописано свободное время», — сказала Куссмауль. В ходе эксперимента участницы будут находиться в гермоотсеке и носить униформу.

В «Луне-2015» используется два модуля — экспериментальная установка ЭУ-150 (без кают-компании) и ЭУ-250 (кроме складов и оранжереи), а также переходный отсек между ними.

Первый модуль объемом 150 кубических метров включает в себя шесть индивидуальных кают, кухню, санузел, главный пульт управления и систему обеспечения жизнедеятельности. Второй (на 250 кубических метров) состоит из тренажерного зала, шлюзовой камеры для удаления отходов и системы жизнеобеспечения.

Эксперимент также предполагает, что с помощью виртуального лунохода участницы добудут на поверхности спутника Земли грунт для исследований. Эту часть миссии подготовил коллектив при лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем механико-математического факультета Московского государственного университета.

27 октября 2015 года были названы сроки первого пилотируемого полета российских космонавтов на Луну. Ожидается, что это произойдет в 2029 году. На 2021 год запланировано начало полетов на новом лунном корабле, в 2023 году — запуск и стыковка этого корабля с МКС, а на 2025 год намечен автоматический беспилотный полет к спутнику Земли.

Восьмисуточную схему полета для «Луны-2015» предложила частная российская компания «Лин Индастриал». Схема предполагает два пуска тяжелой ракеты «Ангара-5В». Сначала планируется запуск нового пилотируемого корабля, затем — дополнительного кислородно- водородного разгонного блока.

Корабль и разгонный блок должны состыковаться на околоземной орбите и полететь на Луну. Долетев до окололунной орбиты, корабль избавляется от разгонного блока, совершает четыре витка вокруг спутника Земли и возвращается на планету.

Читайте также: