Новости — Как музее Нью-Йорка получил скафандр Гагарина?

Как музее Нью-Йорка получил скафандр Гагарина?

http://svpressa.ru/p/135074/l-135074.jpg

Юрий Гагарин перед взлетом

Стихотворение Евтушенко на смерть Высоцкого заканчивается так: «Кончилась жизнь, началась распродажа». Абсолютно то же самое можно сказать и по поводу советской космической отрасли, которой в 1991 году перекрыли кислород. Реликвии, связанные с первыми полетами, которые стали гордостью отечественной истории, немедленно начали перетекать на Запад.

Что-то продали родственники первых космонавтов, чтобы поправить материальное положение. Но это капля в море. Львиную долю продали, предварительно украв, люди, тем или иным образом относившиеся к космической отрасли. Разумеется, то были не мелкие винтики, а чиновники, занимавшие достаточно высокие посты. Имена этих «героев» неизвестны, расследований того, как, например, тренировочный скафандр Юрия Гагарина оказался в Нью-йоркском музее космоса, никто не проводил и, думается, проводить не намеревается.

Реликвии не только незаконно распродавали, но и приобретали в нарушение существующего законодательства. Так, американский миллионер Ричард Гэрриот в 1995 году купил у неустановленных лиц существующий в единственном экземпляре опытный образец первого искусственного спутника земли. Для того чтобы вывезти его из России, Гэрриот расчленил спутник на две полусферы, заявив, что это супница оригинального дизайна.

В середине 90-х началась вторичная продажа реликвий их новыми хозяевами. И делалось это уже вполне легально — на солидных международных аукционах Сотби и Кристи. Так весь мир узнал, что логарифмическая линейка Сергея Павловича Королева находится далеко за пределами России.

Однако люди разумные понимали, что все, скупленное в России за бесценок, будет постоянно расти в цене. Куда более серьезные деньги начали давать на аукционах в конце нулевых годов. Сотби, чтобы торги шли с громадным ажиотажем, приурочил продажу космической коллекции к 50-летию полета Гагарина. Молоток аукционера начал вышибать тысячи именно 12 апреля 2011 года.

Компрессионный скафандр, в котором готовили к полету в 1960 году собак Белка и Стрелка, был продан за 14 тыс. евро.

А вот лот, который побывал в космосе и вернулся на землю, ушел за 5 млн евро. Это капсула с космического корабля «Восток 3КА-2», в котором летала собака Звездочка. Был в том полете и еще один «пассажир» — манекен, которого космонавты назвали «Иваном Ивановичем». Кстати, на тех торгах «Ивана Ивановича» не было, к тому моменту он уже «эмигрировал» в США.

Вот лишь краткий перечень предметов и документов, относящихся к советской космической отрасли периода ее бурного развития в 60-е годы:

  • перчатки Гагарина;
  • доклад Гагарина об успешном окончании полета, собственноручно написанный космонавтом номер один на листочке бумаги;
  • партийный билет Гагарина;
  • летное удостоверение Гагарина;
  • скафандр Гагарина;
  • логарифмическая линейка Королева;
  • буклет «Первые фотографии обратной стороны Луны» с автографом Королева;
  • дневники конструктора Мишина;
  • туалет, устанавливавшийся в кораблях «Союз»…

Все это находится в Вашингтоне в Национальном музее авиации и космонавтики США.

А вот что в разные годы засветилось на крупнейших аукционах и перешло от одних частных собственников к другим:

  • фрагмент теплоизоляционного покрытия размером 10×5 см с автографом Гагарина;
  • бутылка из-под коньяка, который в 1967 году пил Гагарин;
  • тюбик с едой для космонавтов во время полета;
  • различные фрагменты космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз»;
  • дыхательный аппарат;
  • фляга для воды;
  • ключ, который включает панель запуска ракеты;
  • огнетушитель для орбитальной станции «Мир»…

Всего через крупные международные аукционы прошло более трех сотен лотов советских космических реликвий.

И существенно больше предметов гуляет на интернет-аукционе e-bay. Сложно сказать, какая часть из них подлинная, а какая подделки. Но покупатели не лыком шиты, они требуют документального подтверждения выставленных на торги лотов.

И абсолютно неведомо, сколько же в действительности наших космических реликвий утекло через границу и осело в частных собраниях тех коллекционеров, которые не ищут славы и не распространяются о своих уникальных приобретениях.

Если на таможне периодически задерживают незаконно вывозимые предметы искусства и антиквариат, то в рассматриваемом нами вопросе таких прецедентов не существует.

Американские специалисты из NASA, описывая ситуацию с перетеканием советских реликвий в США, демонстрируют крайнюю наивность. Так, куратор советской экспозиции в Национальном музее авиации и космонавтики доктор Кэтлин Льюис считает, что российская космическая отрасль, лишенная в 90-е годы финансирования, вырученные за счет таких продаж деньги, направляла на поддержание космических программ.

В этом смысле весьма красноречива биография второй модели советского космического челнока «Буран» — БТС-02. На ВДНХ находится первая модель БТС-01. Она не летала, ее сделали для продувки в аэродинамической трубе и испытаний конструкции на прочность. А вот на БТС-02 с авиационными двигателями отрабатывались полеты «Бурана» в атмосфере и посадка в ручном и в автоматическом режиме. С 1985 по 1988 год на нем были совершены 24 полета.

В 1999 году НПО «Молния», владевшая БТС-02, передала его в аренду австралийской компании для экспонирования на Олимпиаде Сидней-2000. Через два года компания обанкротилась. И «Буран» был продан частному лицу, гражданину Сингапура. Якобы продан. И якобы куплен. Никакой документации по этой сделке в НПО обнаружено не было. Позже, когда на «Молнии» в 2006 году сменилось высшее руководство, начали отсуживать по праву принадлежащий «Молнии» «Буран». Это удалось сделать лишь в 2008 году. После чего макет советского челнока за 10 млн евро купил крупный частный Технический музей в немецком городе Зинсхайм. Он стал гордостью экспозиции, для челнока специально был построен павильон.

В то же время существует возможность, пока чисто гипотетическая, возвращения части реликвий в Россию. Экспонаты, находящиеся в Вашингтоне, передали музею два американских миллиардера, «больные» космосом, — Росс Перо и Гарри Макиллоп. Вот что заявил в 2007 году Макиллоп: «При покупке мы специально подчеркнули, что вернем России реликвии ее космонавтики за те же деньги по первому запросу, как только экономическая ситуация в стране наладится. Четыре месяца назад я был в Звездном городке и напомнил музею имени Гагарина, что как только они захотят — мы все вернем. Но они не выказали никакого интереса».

Читайте также: