Новости — Новый техпроект российского реактора для космоса был одобрен ученами НИКИЭТ

Новый техпроект российского реактора для космоса был одобрен ученами НИКИЭТ

Вид на планету Земля из космоса

В 2015 году планировалось завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году - закончить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец и приступить к его изготовлению.

Научно-технический совет предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ) одобрил технический проект российской реакторной установки для космических аппаратов и рекомендовал представить его на рассмотрение в Росатом, сообщила в понедельник пресс-служба НИКИЭТ.

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса. НИКИЭТ является главным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома.

Научно-технический совет НИКИЭТ по рассмотрению технического проекта реакторной установки, разрабатываемой в рамках проекта, прошел 29 октября. "По результатам рассмотрения докладов разработчиков проекта, экспертных заключений, замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения докладов, НТС АО "НИКИЭТ" рекомендовал одобрить выполненный технический проект реакторной установки и представить его на рассмотрение на тематической секции НТС госкорпорации "Росатом", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в 2015 году планируется завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году — закончить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступить к его изготовлению. Также на 2016 год запланировано начало создания испытательного комплекса "Ресурс" для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.

Читайте также: