Новости — В России собирают систему радарных спутников для создания 3D - модели земли

В России собирают систему радарных спутников для создания 3D - модели земли

Уникальная система радарных спутников появится в России

Российские специалисты работают над созданием новейшей спутниковой радарной системы. С помощью этой системы можно будет создать точную 3D-модель Земли. Кроме того, Россия сможет в случае необходимости отслеживать наземные объекты. Об этом пишут «Планетология».

«В начале 2015 года Военно-промышленная комиссия приняла решение, что систему мы будем создавать своими силами, после чего на уровне ВПК была согласована межведомственная дорожная карта», — рассказал изданию источник в руководстве холдинга «Росэлектроника».

По его словам, в соответствии с эскизным проектом система будет строиться на основе пяти космических аппаратов, а первый старт намечен на 2019 год. Ключевой элемент этой системы — АФАР (активная фазированная антенная решетка) для бортовой радиолокационной станции, отметил он.

Стоит отметить, что изначально Минобороны РФ собиралось купить новую радарную систему у компании Airbus Defence and Space. В 2013 году заказ МО выиграло НПО им. С. А. Лавочкина, которое намеревалось купить у ADS полезную нагрузку и установить на свою спутниковую платформу. Однако после обострения ситуации на Украине и введения Западом антироссийских санкций это стало невозможно — западным компаниям запретили поставлять России продукцию военного назначения.

Если Россия освоит новые технологии, то сможет поставлять такие системы на экспорт, уверены специалисты.

Читайте также: