Новости — Частным американские компаниям начнут добывать на астероидах полезные ископаемые

Частным американские компаниям начнут добывать на астероидах полезные ископаемые

Конгресс США снял все ограничения на добычу полезных ископаемых на астероидах, Луне и других небесных телах. Это открывает возможность всем космическим компаниям начинать подобные разработки. Об этом заявили, в частности, компании Planetary Resources и Deep Space Industries. Более того, они отработали технологии захвата астероидов. По их мнению, добыча веществ с астероидов начнется уже в середине следующего десятилетия.

Перспектива, прямо скажем, очень заманчивая. По оценкам, в астероиде диаметром 5-6 километров содержится столько же железа, сколько во всех разведанных на сегодня запасах на Земле. А, к примеру, кобальта в таком астероиде больше, чем на Земле, в 10 раз, платиновых металлов - в 15 раз, никеля - в 27, селена - в 84, галлия - в 267, таллия - в 1,4 тысяч раз, германия - в 30 тысяч раз. Вообще существуют самые разные оценки космических богатств. Так, небольшое тело диаметром в 1,5 километра "стоит" в ценах 1997 года 20 триллионов долларов. А астероид средних размеров, например, 241 Germania, содержит в себе металлов и другого ценного сырья на 95,8 триллиона долларов! Это, между прочим, немного не дотягивает до ВВП всей планеты.

В то же время специалисты подчеркивают, что пока в этом вопросе существует множество проблем. Например, как искать эти кладези богатств? Ведь в небе блуждают тысячи астероидов, но далеко не все богаты ископаемыми. Есть множество нищих, состоящих из камня и льда. Энтузиасты планирует построить сеть из 10-15 специальных телескопов, которые будут с помощью различных приборов отсеивать "мусор" и выявлять богатые ресурсами тела. Пока нет ясности, как вести добычу. Непосредственно на астероиде или его доставят на орбиту Луны, а может быть прямо на Землю, а уже здесь извлекут все необходимое?

И конечно, у этого проекта есть скептики. Им непонятно, как американцы вообще собираются сдвинуть астероид с орбиты, а тем более доставлять его на Землю? Ведь он летит со скоростью в десятки километров в секунду и обладает гигантской кинетической энергией. Да к тому же и вращается. Чтобы его затормозить, нужна тоже огромная энергия. Где ее взять? И во что это обойдется?

Но сторонники астероидной добычи настроены оптимистично. Космос - это океан неисчерпаемых ресурсов, используя их на Земле можно создать мир изобилия, уверены они.

Кстати, пока непонятно, а кто владеет астероидами, вращающимися по околоземным орбитам. Ведь в соответствии с Глобальным Договором по космосу, подписанному в 1967 году, - это "всеобщее достояние".

Читайте также: