Новости — Хаббл снял уникальное космическое ДТП

Хаббл снял уникальное космическое ДТП

Фото: spacetelescope.org

Американские астрономы при помощи орбитального телескопа Hubble смогли увидеть настоящее космическое ДТП с участием умирающей галактики и "семьи" из звезд. В результате слияния часть светила оказалась выброшена в межгалактическую среду.

"Авария", которую удалось запечатлеть телескопу Hubble, случилась в созвездии Геркулеса на расстоянии примерно в 613 миллионов световых лет от Земли. Галактика 2MASX J16270254+4328340 полностью слилась с менее крупной звездной системой и пережила вспышку сверхинтенсивного звездообразования. Этот процесс, как уверяют астрономы, всегда возникает в сталкивающихся галактиках в результате сжатия и перемешивания их газа.

На снимках, полученных при помощи Hubble, можно увидеть следы "ДТП" в виде молочного тумана из рассеянных звезд, окружающих 2MASX J16270254+4328340. Эти светила были выброшены из ее пределов в ходе столкновения с поглощенной галактикой, сообщает Планетология.

Сейчас галактика обладает голубоватым оттенком из-за множества молодых звезд, родившихся во время "встречи" 2MASX J16270254+4328340 с соседкой. В ближайшее время она начнет краснеть, так как запасы газа, из которого могут рождаться новые звезды, были уничтожены во время столкновения, и новые светила в ней больше никогда не будут рождаться. Поэтому ученые говорят, что эта галактика медленно, но умирает.

Отметим, за последние два десятилетия Hubble и ряд наземных и орбитальных телескопов получили сотни фотографий галактик, находящихся в процессе столкновения и слияния друг с другом или же переживших подобные космические ДТП. Такие катаклизмы, которые длятся десятки и сотни миллионов лет, считаются одной из основных причин того, почему примерно половина галактик в видимой Вселенной являются "мертвыми" – в них полностью прекращены все процессы звездообразования.

Читайте также: