Новости — Академик Железняков: не надо держаться за МКС

Академик Железняков: не надо держаться за МКС

Александр Железняков на онлайн-конференции

NASA после 2024 года покидает МКС. Агентство нацелено на лунную программу. По мнению академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, МКС для США и РФ – это промежуточный этап для того, чтобы шагнуть дальше.

NASA после 2024 года покидает МКС. Американское космическое агентство не планирует продолжать работу на Международной космической станции, заявил заместитель администратора NASA по вопросам пилотируемых космических операций Уильям Герстенмайер. Он сообщил, что организация не работает над созданием преемника или замены МКС. Агентство нацелено на новый главный проект – вывод астронавтов на орбиту Луны. По словам Герстенмайера, у NASA нет иного выбора, кроме как оставить низкую околоземную орбиту, так как оно не может позволить себе финансирование обоих проектов.

"Других причин нет. Вопрос, действительно, в финансировании. И я хотел бы обратить внимание, что речь не идет о немедленном покидании американцами МКС. После завершения проекта (это будет не ранее 2024 года) они переключатся на другие масштабные проекты, но в ближайшие восемь лет будут продолжать работать на МКС", – сказал в эфире радио Sputnik академик Российской академии космонавтики имени Циолковского
Александр Железняков.

По его словам, первоначально МКС задумывалась как станция, которая будет пилотироваться до 2015 года.

"Все, что после этого времени идет, это, как говорится, в плюс мировой космонавтике. Если мы до 2028 года ее проэксплуатируем – очень хорошо: 13 лет в плюсе, 13 лет экспериментов. Думаю, что потом этот проект не будет столь интересен, причем не только для американцев", – заметил Александр Железняков.

По его мнению, российская космонавтика после закрытия этого проекта ничего не потеряет.

"Мы уже в свое время проходили все эти этапы, эксперименты на нашем орбитальном комплексе "Мир". Сейчас мы их вынуждены в международной кооперации повторять. Поэтому говорить, что это для нас крайне необходимо, я бы не стал. Есть и другие проекты, которые можно развивать на околоземной орбите и переключаться на окололунную орбиту. Тут можно дискутировать, но не надо держаться за МКС", – отметил академик.

По его мнению, в этот проект могут включиться частные американские компании, которые сейчас осуществляют доставку грузов на МКС.

"Может быть, действительно, через 10 лет сложится такая ситуация, когда частникам будет выгодно летать на МКС, например, создавать там отели для космических туристов. Но и сейчас этот проект интересен многим: Европе, Японии, Китаю, которые не располагают собственными площадками на околоземной орбите. Для них это очень интересно и важно", – сказал Александр Железняков.

А для США и России, по его словам, МКС – это некий промежуточный этап, для того, чтобы шагнуть дальше.

"Американцы уже выбрали, куда будут шагать – после Луны это астероиды и Марс. А мы – либо будем осваивать Луну, то ли тоже устремим свои взоры куда подальше. Это станет ясно после того, как будет принята Федеральная космическая программа", – отметил Александр Железняков.