Новости — NASA собирает астронавтов для полета на Марс

NASA собирает астронавтов для полета на Марс

В Соединенных Штатах начался набор в отряд астронавтов, которым предстоит летать на новых американских космических кораблях. Возможно, кто-то из них отправится в первое путешествие на Марс, запланированное на середину 2030-х годов. Претенденты могут отправить свои заявки на специальный сайт, который открыло НАСА.

Директор НАСА Чарльз Болден заявил: "Этой группе американских космических исследователей, которую можно считать поколением полета на Марс, предстоит достичь новых высот и оставить свои следы на Красной планете. Те, которые пройдут отбор, будут летать на американских кораблях, запускаемых с территории Соединенных Штатов, проводить важнейшие научные эксперименты на борту Международной космической станции (МКС) и расширять наши технологические возможности в дальнем космосе".

Предполагается, что конкуренция кандидатов более чем жесткой, передает ТАСС. Во время прошлого набора астронавтов, который прошел в 2013 году, на конкурс было подано более 6 тысяч заявок, а в отряд астронавтов попали всего восемь человек. Тех, кому повезет на этот раз, ждет интересная работа, тяжелые тренировки и годовой доход в размере от 66 тысяч до 145 тысяч долларов.

Члены нового отряда астронавтов будут готовиться к работе на МКС и к полетам на трех американских кораблях, разрабатываемых по заказу НАСА, в том числе, на предназначенном для путешествия на Марс "Орионе".

Состав нового отряда астронавтов НАСА планирует объявить в середине 2017 года, в это же время должны начаться испытательные полеты кораблей CST-100 Starliner и Dragon, которые предполагается использовать для полетов на МКС.

В новый отряд приглашаются, в первую очередь, профессиональные летчики, инженеры, ученые и врачи. Всем кандидатам придется пройти жесткую медицинскую проверку на пригодность к длительным космическим полетам.

Читайте также: