Новости — SpaceX в третий раз не удалось посадить первую ступень Falcon 9 на баржу

SpaceX в третий раз не удалось посадить первую ступень Falcon 9 на баржу

ufjy3ydeit1tdioujpjq

Компания Элона Маска SpaceX настойчиво пытается посадить первую ступень ракет Falcon 9 на автоматическую баржу в океане. К сожалению, очередная (уже третья по счёту) попытка это сделать вновь обернулась неудачей.

Стартовавшая 17 января ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела полезный груз — спутник Jason-3 — на орбиту. Целью спутника является наблюдение за уровнем мирового океана, подготовка этой миссии заняла более семи лет. Отработавшая первая ступень ракеты попыталась совершить посадку на специальную баржу в океане, однако не смогла удержаться в вертикальном положении, завалилась на бок и взорвалась.

SpaceX сообщила, что причиной аварии стала поломка одной из посадочных опор, вероятно, в результате жёсткой посадки. Возможно также, свою роль сыграли высокие волны, достигавшие в момент посадки высоты 5 метров.

На видео, размещённом Элоном Маском в Twitter, видно, как после посадки на баржу одна из опор ломается и ракета начинает медленно заваливаться на бок.

Несмотря на неудачу, в SpaceX уже заявили, что не прекратят попыток осуществить морскую посадку в дальнейшем. Напомним, в конце прошлого года компании удалось посадить отработавшую первую ступень ракеты на специально оборудованную площадку на земле.

Читайте также: