Новости — Ученые предложили совершить ядерные взрывы, чтобы остановить астероиды, уничтожающие Землю

Ученые предложили совершить ядерные взрывы, чтобы остановить астероиды, уничтожающие Землю

Если планете будет угрожать уничтожение из-за столкновения с астероидом, что мы будем делать? Если верить режиссерам фильма «Армагеддон», лучше всего будет взорвать такой космический объект.

Ядерный взрыв

земля

Но российские и европейские ученые предложили совершенно другой вариант. Как сообщили в российском ТАСС, если использовать ядерное оружие вблизи астероида, а не посредственно на нем, взрывная волна может отвлечь астероид достаточно, чтобы он не столкнулся с Землей. Однако такой план требует времени. Чтобы значительно изменить траекторию астероида, прежде чем он упадет на нашу планету, может понадобиться несколько лет.

астероиды

Следует отметить, что это предложение не является совершенно новым. В 2014 году появился проект аварийной обороны от астероидов, в котором говорится об использовании ядерного оружия. А в 2022 году в НАСА планируют отправить миссию, которая будет изучать изменения в движениях астероидов.

Особенности проекта NEOShield

уничтожение

Предложения русских и европейских ученых было составлено в рамках проекта NEOShield. Он был разработан специально для того, чтобы выяснить, как можно остановить потенциально опасные объекты. Работа была распределена между участниками из многих стран, и задача выучить возможности отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов была поставлена перед российскими учеными. Участие в проекте брал Центральный машиностроительный научно-исследовательский институт.

уничтожение

Можно ли использовать ядерное оружие?

Более подробная информация о том, взрыв какого масштаба потребуется и как далеко от орбиты астероида его необходимо производить, не была обнародована. Следует отметить, что запуск ядерного оружия в космос в настоящее время находится под запретом.

астероиды

Но ученые уверены, что запрет будет снят, если на кону будет стоять выживание планеты. Ведь если в связи с опасностью от астероидов появится риск огромных повреждений планеты, или даже само ее существование будет под угрозой, в подобных запретах не будет никакого смысла.

земля

В настоящее время нет информации об астероидах, которые имеют ту же траекторию, что и Земля, так что сейчас это чисто гипотетические предположения. Однако есть и те астероиды, которые мы не отслеживаем.

астероиды

Шансы Земли столкнуться с астероидом, подобным тому, который уничтожил динозавров, сейчас минимальны. Однако многие думают, что в ближайшие несколько тысяч лет это неизбежно. Таким образом, иметь под рукой готовые технологии может быть жизненно важным для выживания планеты.

Читайте также: