Новости — Самарский спутник поможет составить карты солнечных ветров и "мусорных полей" космоса

Самарский спутник поможет составить карты солнечных ветров и "мусорных полей" космоса

alt

Установленный на "Аисте-2Д" комплекс должен помочь отработать технологии управления процессами, происходящими на борту спутника, с помощью мобильного телефона

САМАРА, 27 июня. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Ученые Самарского национального исследовательского университета начали серию научных экспериментов на спутнике "Аист-2Д", запущенном в космос в конце апреля 2016 года в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

"Мы приступили к проведению исследований, запланированных в ходе летной программы спутника. Вся научная аппаратура разработки Самарского университета на борту спутника сейчас включена и работает штатно, получены телеметрия и первые результаты", - приводит пресс-служба слова директора Института космического приборостроения Самарского университета профессора Николая Семкина.

"Аист-2Д" представляет собой своеобразный "научный комбайн". С помощью установленной на нем аппаратуры ученые приступили к изучению космических излучений и микрометеоритных потоков и их воздействия на материалы конструкции спутника. Так, аппаратура "Метеор-М" исследует микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц фиксирует состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц.

Также изучается радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем. На основе получаемых данных ученые планируют составить подробные карты солнечных ветров и "полей космического мусора" в районе орбиты спутника.

Солнечные батареи подешевеют в пять раз

Установленный на "Аисте-2Д" комплекс "Контакт-МКА" должен помочь отработать технологии управления процессами, происходящими на борту спутника, с помощью мобильного телефона, подключенного к системе спутниковой телефонной связи GlobalStar. Авторы эксперимента будут связываться со спутником через телефонную сеть и самостоятельно получать необходимую телеметрическую информацию, не задействуя наземные центры управления полетами.

Также на орбите будут испытаны солнечные батареи, изготовленные самарскими учеными по новой технологии, позволяющей снизить стоимость солнечных батарей в пять раз. Новая технология основана на использовании фотоэлектрических преобразователей на основе пористого нанокристаллического кремния. КПД таких преобразователей, по данным лабораторных исследований, может достигать 30% и больше. Эта технология проще и эффективнее зарубежных аналогов и может применяться для производства не только космических солнечных батарей.

Уникальный космический локатор, выполняя подпочвенное зондирование планеты, даст возможность заглянуть из космоса под землю, а аппаратура инфракрасного диапазона позволит отработать технологию обнаружения из космоса малых очагов пожаров. Отличные результаты по съемке земной поверхности уже продемонстрировала широкозахватная оптико-электронная аппаратура "Аврора".

"Получить снимки с разрешением лучше двух метров с полосой захвата 40 км на аппаратах подобного типа - это достижение мирового уровня", - отметил замгенконструктора Самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Геннадий Аншаков.

"Аист-2Д" - совместная разработка РКЦ "Прогресс" и Самарского университета.

Космический аппарат был отправлен на орбиту 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники SamSat-218 и "Михайло Ломоносов". Это третий спутник серии "Аист", первые два "Аиста" устойчиво работают на орбите уже более 3 лет. Масса спутника составляет 531 кг.

Читайте также: