Новости — Элон Маск собирается лететь за Марс

Элон Маск собирается лететь за Марс

Во время испытаний на стартовой площадке 1 сентября взорвалась ракета Falcon компании SpaceX. Обошлось без жертв, однако был уничтожен израильский телекоммуникационный спутник «Амос-6» и сорваны все планы компании бизнесмена Илона Маска по ближайшим запускам. За последние годы все настолько уверились в надежности ракет серии Falcon, что следили не столько за самими стартами, сколько за посадкой первых ступеней на морскую платформу.

С 2012 года эксплуатируется разработанный SpaceX многоразовый беспилотный корабль Dragon, доставляющий грузы на Международную космическую станцию (МКС). В сентябре 2014 года компания анонсировала пилотируемую версию аппарата — Dragon V2, способную доставить на низкую орбиту до семи человек экипажа.

В октябре этого года SpaceX планировала впервые провести повторный запуск уже использованной один раз ступени Falcon 9, а уже в ноябре был запланирован первый старт ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Также компания активно работает над программой пилотируемых полетов на Марс.

Несмотря на то что после аварии на стартовом комплексе Маску пришлось серьезно пересмотреть планы ближайших стартов, он остается полон оптимизма. В своем твиттере бизнесмен написал: «Оказывается, MCT (Mars Colonial Transporter) может отправиться гораздо дальше Марса, так что нам нужно новое название». А в недавнем твите он пообещал рассказать подробности проекта ITS (Interplanetary Transport System — по всей видимости, это и есть новое название) 27 сентября на Международном конгрессе по астронавтике в Мексике.

Маск неоднократно высказывался в интервью о необходимости колонизации Красной планеты. По его мнению, расселение по Солнечной системе способствовало бы выживанию человечества как вида. В планах SpaceX на 2018 год запуск совместной с НАСА беспилотной миссии Red Dragon с последующей посадкой на поверхность Марса. Red Dragon — это модифицированная версия корабля Dragon V2. Старт планируют осуществить с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy. Во время полета и посадки SpaceX и НАСА рассчитывают получить данные, необходимые для планирования будущих пилотируемых миссий.

Также в последние годы компания SpaceX активно разрабатывала проект пилотируемых полетов на Марс: ведется работа над транспортной системой для доставки на планету пилотируемого аппарата.

Информация о MCT стала появляться с 2013 года, а в феврале 2014-го Маск объявил, что Mars Colonial Transporter будет способен доставить на Марс до 100 т полезного груза. О деталях проекта пока известно не очень много.

MCT должен будет состоять из пилотируемого комического корабля и ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Ранний проект ракеты предполагал создание трехмодульного носителя по аналогии с Falcon Heavy. Диаметр каждого модуля составил бы 10 м, что сравнимо с диаметром знаменитой ракеты Saturn V, доставившей астронавтов на Луну. Позднее появились проекты одномодульной ракеты, но большего диаметра — 12,5 и даже 15 м.

Для проекта планируется использовать разрабатываемые сейчас SpaceX метан-кислородные двигатели Raptor. С тягой в 8200 кН в вакууме они должны стать самыми мощными двигателями, разработанными компанией. Для сравнения, тяга всех двигателей первой ступени последней модификации Falcon 9 составляет 8227 кН. Информации о пилотируемом корабле пока нет, но, учитывая сложность и длительность полета, можно сделать некоторые предположения.

Это должен быть принципиально новый аппарат, не основанный на модификации Dragon V2. Корабль, как полагают, будет значительно крупнее, чем все проектируемые сейчас пилотируемые модули. И при этом на нем должна быть установлена новая система защиты от радиации.

Существующие системы не обеспечивают необходимый уровень защиты для живых организмов в условиях межпланетных перелетов.

Смена названия проекта на Interplanetary Transport System предполагает, что для него могут найтись новые цели за марсианской орбитой. Возможно, Маск собрался изучать спутники газовых гигантов — Юпитера и Сатурна. Например, у Юпитера особый интерес для ученых представляет спутник Европа с ее обширным подледным океаном. А у Сатурна сразу два спутника находятся в центре внимания мировой науки — Титан и Энцелад.

Титан имеет плотную атмосферу, осадки и обилие жидких углеводородов на поверхности, а океан Энцелада покрывает гораздо более тонкий слой льда, чем на Европе. Но все эти объекты все же находятся чрезвычайно далеко и не могут в настоящее время стать целью пилотируемых миссий, поэтому, возможно, Маск имел в виду полет к астероидам. Тем более что в настоящее время все чаще звучат идеи добычи полезных ископаемых на малых космических телах.

Однако пока эти планы выглядят слишком утопично. Подобный проект марсианской миссии было бы чрезвычайно сложно реализовать в рамках целого государства, не то что силами одной компании, считают скептики.

13 сентября президент SpaceX Гвинн Шотвелл объявила, что компания готова возобновить запуски в ноябре.

Однако многие эксперты сомневаются в возможности SpaceX так быстро оправиться от катастрофы. Тори Бруно, исполнительный директор United Launch Alliance, отметил в интервью Reuters, что обычно компании требуется от 9 до 12 месяцев, чтобы восстановиться после подобного инцидента. Также неизвестно, насколько был поврежден пожаром стартовый стол и успеют ли его восстановить к ноябрю. Кроме того, непонятно, как много понадобится времени SpaceX на модернизацию своей техники в целях предотвращения подобных происшествий в будущем. Предыдущая авария Falcon 9 случилась в июне 2015 года. Тогда ракета взорвалась спустя всего несколько минут после старта.

Читайте также: