Новости — Китайская космическая станция доставит на Землю образцы лунных пород

Китайская космическая станция доставит на Землю образцы лунных пород

Китайская космическая станция доставит на Землю образцы лунных пород

Китайский космическая станция «Чанъэ-5», в целях успешного выполнения возложенной на нее миссии по исследованию Луны, совершит посадку на лунной поверхности и соберет образцы пород. Старт исследовательского аппарата запланирован на конец осени текущего года. Техническое состояние станции в настоящий момент вполне соответствует требованиям для полета. Предположительно спутник, с помощью мощнейшей ракеты-носителя «Чанчжэн-5», стартует с космодрома Вэьчан, расположенного в провинции Хайнань.

Аппарат «Чанъэ-5», вес которого составляет 8 тонн, включает в себя орбитальный модуль, возвращаемую часть, а также модули для взлета и посадки. Собранные образцы лунных пород попадут во взлетный модуль станции, после чего последний поднимется лунную орбиту и состыкуется с возвращаемой частью модуля, которая уже доставит образцы на Землю.

Хочется отметить, что для КНР успешное завершение данной миссии и получение образцов лунного грунта - нечто беспрецедентное. Пожелаем удачи нашим китайским друзьям и держим за них кулачки! Zhù nǐ hǎo yùn!...как говорится.

Кстати говоря, пару лет назад китайским генеральным конструктором по созданию космических станций Чжаном Бонань были высказаны некие планы на будущее, согласно которым в предстоящем году КНР запустит в космическое пространство свою орбитальную станцию. А весной ушедшего года Стратегическое командование США было обеспокоено испытанием ракеты КНР, которая способна долететь до удаленной орбиты, преодолев 23000 км над поверхностью Земли. Дело в том, что там размещены одни из самых важных военных спутников Америки. Как заявил Роберт Уорк, являющийся на то время зам. министра обороны, КНР пытается достичь военного уровня США, оспорив их превосходство в космосе. Уорк не желал уступать Китаю и взывал Пентагон к поиску новых технологий и систем, чтобы обойти стремительно развивающийся Китай.

Читайте также: