О звездах — Получено изображение самой горячей звезды Галактики

Получено изображение самой горячей звезды Галактики

Местоположение центральной звезды в Туманности Бабочка (NGC 6302). Фото Anthony Holloway, JBCA.

Астрономы смогли сделать снимок звезды в центре туманности Бабочки (NGC 6302) используя для съемки недавно модифицированный космический телескоп «Хаббл». Эта звезда одна из самых горячих в галактике, которая медленно переходит в разряд белых карликов, имеет температуру около 100 000 градусов Цельсия – в 33 раза горячее нашего Солнца и располагается  в центре одной из самых красивых планетарной туманности в Галактике.

Звезда в центре туманности Бабочки находится на расстоянии около 3500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Туманность, образовавшаяся в виде крыльев бабочки, появилась из-за сброса внешней оболочки звезды. Крайне высокая температура раскаленного внутреннего слоя звезды ионизирует газ в туманности, заставляя его светиться. Звезда прошла через фазу красного гиганта и в настоящее время находится в стадии превращения в белого карлика. Масса звезды рассчитывается как 0,64 массы Солнца, хотя она была ранее во много раз тяжелее, чем Солнце, но сбросила значительную часть вещества в туманность.

Астрономы довольны, что смоли получить изображение звезды в этом этапе развития, потому что с каждым годом ее яркость падает на 1%. Профессор Альберт Зийлстрой из Манчестерского университета сказал:
"Звезда, вошла в фазу, когда ядерное реакции прекратились  (в течение последних 100-1000 лет). Но звезда продолжает излучать полученное раннее энергию, и остывание ее будет продолжаться  продолжительное время ".

Ранее было сделано много попыток сделать снимки звезды в центре туманности Бабочки , но яркость туманности в сочетании с закрывающей звезду темной пылью, препятствовали съемкам. Только благодаря новой камеры «Хаббла»: Wide-Field Camera 3, установленной на телескопе  в начале 2009 года, стало возможным для астрономов «разглядеть» звезду спрятанную в самом центре туманности.

Дальнейшие наблюдения звезды будут включать молекулярную и пылевую спектроскопию, но это в будущем, на данный момент дополнительных наблюдений не планируется.

Снимок туманности Бабочка в высоком разрешении можно посмотреть здесь.

Читайте также: