О звездах — Астрономы из ESO опубликовали изображение гигантской звезды

Астрономы из ESO опубликовали изображение гигантской звезды

Туманность Глазунья.

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory) опубликовали изображение гигантской звезды, которая  относится  к одному из редких  в нашей Вселенной звездных типов – желтым сверхгигантам.

Представленный выше снимок желтого сверхгиганта астрономы выполнили с помощью инфракрасной камеры VISIR (VLT Imager and Spectrometer for mid Infrared), установленной на  «Очень большом телескопе» (VLT) ESO. На нем впервые можно увидеть мощную двойную пылевую оболочку, которая окружает  желтого сверхгиганта IRAS 17163-3907 - звезду, находящуюся на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпиона и являющуюся ближайшим (из известных на сегодняшний день) к Земле желтым  сверхгигантом. Так как IRAS 17163-3907 вместе с окружающей оболочкой напоминает яичный желток с растекшимся вокруг белком, астрономы назвали их туманность Глазунья (Fried Egg Nebula).

Если Глазунью поместить  в центре Солнечной системы, то орбита Земли оказалась бы глубоко внутри звезды IRAS 17163-3907, а орбита Юпитера находилась бы над самой звездной поверхностью. Сама туманность при этом захватила бы Нептун, так как радиус внешней оболочки в 10 000 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

По оценке специалистов, звезда IRAS 17163-3907 обладает светимостью, которая  в 500 000 раз превосходит светимость нашего Солнца, и массой порядка 20 солнечных. Сверхгигант находится в крайне активной фазе своей эволюции. В нем происходят непрекращающиеся взрывные процессы; всего за несколько сотен лет они выбросили из звезды вещество, масса которого эквивалентна четырем солнечным. Звезда постоянно теряет материю, которая и создает наблюдаемую туманность, состоящую из богатой силикатами пыли, смешанной с газом. Такая активность свидетельствует о скорой гибели звезды: она взорвется как сверхновая.

Читайте также: