О звездах — Тайна расположенного в центре Млечного Пути объекта раскрыта (3 фото)

Тайна расположенного в центре Млечного Пути объекта раскрыта (3 фото)

alt

Американские специалисты выяснили, что облако G2, пережившее «свидание» с черной дырой, вероятнее всего, является двойной звездой, переживающей процесс слияния.

Водородное облако привлекло к себе внимание еще в конце минувшего года, когда вплотную приблизилось к мощнейшему источнику радиоизлучения Стрелец А*, который обнаружен в самом центре нашей галактики и, вероятнее всего, является черной сверхмассивной дырой.

Мир затаился в ожидании невиданного в галактике фейерверка. Интерес к ожидаемому событию был невероятно высоким, потому, что встречу столь крупного объекта с черной дырой астрономам до этого наблюдать не приходилось. Хотя оно могло раскрыть многие тайны о взаимодействии с обычной матери ей черных дыр и их самих, но поглощения так и не произошло. Вместо зрелищной катастрофы, когда облако разрывается на части черной дырой, поглощающей его существенную часть, наблюдали картину менее впечатляющую. Облако прошло мимо черной дыры, практически не изменив своей траектории.

До сих пор ученые выясняют, как удалось выжить облаку, которое повело себя необычно. Ответ, кажется, нашли сотрудники Университета в Лос-Анджелесе. Сделав расчеты, основанные на данных телескопа «Кек» (Гавайи), они утверждают, что облако – это двойная звезда, соединившаяся в одну под действием гравитации дыры. Этим объясняются огромные размеры G2.

alt

Стрельцу А* пришлось «довольствоваться» малым: радиоисточник захвалит малую часть окружавшего звезду газового облака. Но это не повлияло, ни на орбиту звезды, ни на нее саму.

В данное время, уверены ученые, находящаяся в центре облака звезда, проходит стадию расширения. Это происходит из-за гравитации дыры, которая растягивает G2 (спагеттифицирует), как часто происходит с крупными объектами, которые оказываются с черной дырой рядом. Наблюдения и возможности телескопа «Кек» позволили глубже понять физику черных дыр.

Andrea

alt

Читайте также: