О звездах — В далеком космосе наблюдают необычайное сияние (2 фото(

В далеком космосе наблюдают необычайное сияние (2 фото(

alt

В южной части неба есть скопление Messier 47, снимки которого удалось сделать. На них видно сияние удивительной красоты – это сверкают горячие и молодые голубые звезды на фоне красных холодных гигантов.

Скопление это изучали при помощи спектрографии, которая показала, что более распространенные красные звезды имеют более короткое существование в сравнении со звездами голубыми.Миру удивительный снимок представила семнадцатого декабря обсерватория, и теперь все могут наслаждаться потрясающим зрелищем.

Фото принадлежит установленному в чилийской лаборатории 2,2-метровому телескопу MPG/ESO. Впервые, удаленное от Земли на 1600 световых лет скопление, наблюдали еще в 1654 году. Удалось это итальянскому астроному по имени Джованни Баттиста Годиерна. Названо же оно по имени Шарля Мессье, который открытие сделал официально, хотя и не смог его расположение определить точно.

Позже, появившейся в каталоге группе звезд, было присвоено название NGC 2422, а идентифицированы как Messier 47, они были только в 1959 году. Это сделал астроном из Канады Моррисон. С Земли в скоплении можно различить только пятьдесят звезд, хотя в других скоплениях, видимых нами звезд более тысячи. Предполагают, что это скопление рядом находится с другим – М46, которое находится гораздо дальше, поэтому и звездный свет с Земли виден хуже.

alt

Звездное скопление М46

Возможно, М47, которому 78 миллионов лет, является младшей сестрой М46, возраст которой почти триста лет. Поэтому в нем прекратили существовать уже яркие звезды (невидимые нами). Те же, которые с земли можно наблюдать, являются молодыми – холодными и красными.

Читайте также: