О звездах — Активность галактик может объяснить галактический дождь

Активность галактик может объяснить галактический дождь

alt

В разных галактиках Вселенной не одинаково проходит процесс рождения новых звезд. Он давно стих или же протекает очень медленно, в одних. В других, как наш Млечный Путь, напротив, идет активно. Его назвать можно «фабрикой звезд», потому что здесь ежегодно рождается, хотя бы одна новая звезда. Не один год ученых волнует вопрос столь разной активности звездообразования.

Ответ, похоже, после двадцатилетних поисков, найти удалось сотрудникам MSU. Вполне быть, что ключом к пониманию является «галактический дождь».

Подобно тому, как человек добирается на работу дольше, когда идет дождь или снег, чем, если стоит ясная погода, «галактические осадки» замедляют в галактиках с черными гигантскими дырами в центрах, рождение новых звезд.

Марк Войт, профессор

Безусловно, при рассмотрении галактик, говоря об «осадках», в буквальном смысле речь не идет о снеге и дожде. Имеется в виду, в этом случае, что газ, являющийся основным материалом для формирования звезд, находится при низкой температуре. Он может превращаться в звезды при соответствующих условиях. Но, же, при их отсутствии, его ждет иная судьба. Возможно, газовое облако попадет в находящуюся в центре черную дыру, тогда появятся мощнейшие джуты излучения. Они могут разогревать газ до столь высоких температур, которые делают процесс звездообразования невозможным.

С помощью обсерватории «Чандра» исследователями проанализированы излучения рентгеновские от более двухсот скоплений. Данные, полученные при этом, показали, что затруднено образования звезд в тех галактиках, которые близко находятся от сверхмассивных дыр, даже притом, что там газа там достаточное количество. Если же окружают галактику более холодные газовые облака, то происходит «выпадение осадков», т.е. формирование планет и звезд.

Читайте также: