О звездах — Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

alt

Астрономы получили новый снимок молодой звезды, который можно сравнить с ее же фотографией восемнадцатилетней давности. Легко заметить можно произошедшие в структуре окружающего ее газового облака, изменения. То есть, ученым представился уникальный в своем роде шанс, в режиме реального времени наблюдать за развитием звезды своими глазами.

Исследователям помогает вести наблюдения за массивной звездой, названной W75N(B)-VLA 2, телескоп VLA, принадлежащей Национальному американскому научному фонду. Объект наблюдения и Земля разделены расстоянием 4200 световых лет. Сравнивая оба имеющихся снимка, они получили массу информации, например: звездный ионизированный ветер, который заметить можно на первом снимке, который дует от молодой звездочки, наполняет окружающую ее область. На другом кадре хорошо видно, как наполненная дующим от звезды ветром область, становится продолговатой формы.

Получается, что для формирования молодой звезды, необходимо плотное облако газа, находящегося в окружении торообразном из пыли. Далее, развивающаяся звезда переходит на следующий этап, на котором в течение нескольких лет она выбрасывает ионизированный звездный ветер, находящийся при высокой температуре, благодаря чему вокруг себя она формирует оболочку сферической формы.

Но, со временем в экваториальной плоскости вновьобразованной структуры звездный ветер упирается в «топ» из пыли, замедляя в этом направлении его распространение. Вдоль же его оси, распространение более сильного ветра продолжается, поскольку сопротивление здесь меньше намного. Такова природа «восьмерки», наблюдаемой на фото.

Читайте также: