Фотогалерея — Лучшие фотографии космоса за месяц (9 фото)

Лучшие фотографии космоса за месяц (9 фото)

Луна над Андромедой Представляем вам подборку лучших фотографий за месяц по версии журнала Astronet.

Луна над Андромедой

Туманность Андромеды (M31), находящаяся на расстоянии 2.5 миллионов световых лет от нас, самая близкая к Млечному Пути спиральная галактика. Огромные размеры, составляющие около 260 тысяч световых лет и близость галактики, позволили получить эти картины телескопу на борту спутника GALEX (Galaxy Evolution Explorer – Исследователь эволюции галактик), которому понадобились изображения 11 различных полей,  чтобы создать этот великолепный портрет спиральной галактики в ультрафиолетовом свете. В небе эту галактику,  невооруженным взглядом, можно увидеть в виде пятнышка из-за ее слабой поверхностной яркости.  Это глубокий снимок Туманности Андромеда, совмещенный с видом почти полной луны, на котором видны голубые звездные скопления в спиральных рукавах. Однако на этой картине, запечатлевшей вид галактики в ультрафиолете, рукава, с ее массивными, молодыми и горячими звездами, выглядят больше похожими на кольца. В нижней части картины также видны и два ярких спутника – Галактики М32 и М110.

Луна над Андромедой

Сталкивающиеся спиральные галактики Арп 271

Будущее этих галактик стоит под вопросом. Спиральные галактики NGC 5426 и NGC 5427 в настоящее время находятся на очень опасном расстоянии друг от друга, но ученые считают, что в процессе слияния они выживут. Учитывая, что галактики схожи по размерам, звезды, наполняющие эти галактики, вряд ли будут сталкиваться. Но в процессе действия гравитационных сил, газ будет сгущаться и образуются новые звезды.

Галактики NGC 5426 и NGC 5427 носят общее имя Arp 271 и являются взаимодействующей парой, общей протяженностью около 130 тысяч световых лет. Галактики находятся в направлении созвездия Девы на расстоянии 90 миллионов световых лет от нас.

талкивающиеся спиральные галактики Арп 271

Вблизи туманности Конус

Туманность, окружающая яркую звезду S Mon, заполнена темной пылью и пылающим газом.  Необычные формы, которые возникают в этой звездной области, возникают из взаимодействия прекрасной звездной пыли, реагирующей на излучение горячего газа, которые выбрасывают молодые звезды. Справа на рисунке, самая яркая звезда S Единорога (S Mon), а область над ней - туманность Лисий мех, получившее такое название благодаря своему цвету и структуре. Голубое свечение, окружающие S Mon возникает в результате отражения пыли от излучения яркой звезды. Диффузное красное свечение это результат излучения водорода, ионизованного звездным светом. Розовые области освещены комбинацией двух процессов. Картина в ярком цвете фиксирует северную часть большой туманности NGC 2264, которая находится на расстоянии примерно 2500 световых лет от Земли и включает в себя туманность Конус. Небольшая группа звезд окружает S Mon, это самая яркая звезда на изображении, и звезды, видимые невооруженным глазом в созвездии Единорога.

Вблизи туманности Конус

Объект Хога: странная кольцеобразная галактика

На изображении одна галактика или две? Таким вопросом был озадачен астроном Арт Хог (Art Hoag), когда случайно обнаружил этот странный внегалактический объект в 1950 году.  На внешней стороне кольца преобладают яркие голубые звезды, в то время как недалеко от центра лежит шар из более красных звезд, которые, вероятно, намного старше. Между ними разрыв, который кажется почти совсем темным. Каким образом объект Хога сформировался, остается неизвестным, хотя подобные объекты в настоящее время выявлены и помечены как кольцеобразные галактики. Приведенная ниже фотография, сделанная с помощью космического телескопа Хаббл в июле 2001 года, показывает беспрецедентные детали объекта Хога. Более поздние наблюдения показывают, что объект Хога не аккумулировал меньшую галактику в прошедшие миллиарды лет. Объект Хога охватывает область размером около 100 000 световых лет и находится на расстоянии около 600 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездии Змея.

Объект Хога: странная кольцеобразная галактика

Поверхность Ио: в процессе разработки

Подобно крупному городу или уважающему себя веб-сайту, поверхность Ио постоянно преображается. Этот спутник Юпитера имеет самую высокую вулканическую активность, а поверхность планеты  формируется и изменяется под воздействием потоков лав. Эта фотография получена после генерирования данных, полученных космическим кораблем НАСА Галилео, и где видна сторона Ио, обращенная в сторону Юпитера. Качество фотографии улучшено, чтобы подчеркнуть цветовые вариации и яркость поверхности Ио, показывая детали размером до 1,5 миль в ширину. Заметное отсутствие ударных кратеров показывает, что вся поверхность покрывается новыми вулканическими отложениями гораздо быстрее, чем кратеры успевают образоваться. Что движет эту вулканическую империю? Вероятным источником энергии является изменение гравитационных приливов вызванных Юпитером и другими Галилеевскими спутниками как Ио, вращающихся вокруг массивного газового гиганта.

Поверхность Ио: в процессе разработки

M8: туманность Лагуна

Это красивое космическое облако является одним из популярных объектов во время экскурсий по созвездию Стрельца с помощью телескопа. В восемнадцатом веке «космический турист» Чарльз Мессье внес в каталог яркую туманность M8, а современные астрономы признали туманность Лагуны как активную область звездообразования на расстоянии около 5 тысяч световых лет в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. Горячие звезды рассеянного звездного скопления NGC 6530, погруженного в туманность, передают энергию для ее свечения.

M8: туманность Лагуна

Туманность Эскимос с телескопов Хаббл и Чандра

Туманность Эскимос была открыта в 1787 году астрономом Уильямом  Гершелем. Из земли NGC 2392 напоминает голову человека с меховым капюшоном парка (одежда эскимосов).

В 2000 году космический телескоп Хаббл зафиксировал изображение Туманности Эскимоса в видимом свете, а в обсерватории Чандра в 2007 году удалось сфотографировать туманность в рентгеновском диапазоне.  В июле 2013 года была опубликована фотография, скомбинированная из оптических и рентгеновских данных. Розовым видны рентгеновские лучи, которые испускаются центральным горячим газом туманности. Из космоса туманность отображает газовые облака настолько сложными, что ее пока не удается полностью объяснить. Туманность Эскимос — это планетарная туманность, и весь наблюдаемый газ еще 10 тысяч лет назад находился во внешних слоях похожей на Солнце звезды. Туманность Эскимос простирается почти на 1/3 светового года и находится в нашей Галактике Млечный Путь,  на расстоянии 3000 световых лет от Земли, в созвездии Близнецов (Gemini).

Туманность Эскимос с телескопов Хаббл и Чандра

Персеиды над Китаем

Кометная пыль  обрушились на планету Земля в начале августа, оставляя яркие следы в темном небе во время ежегодного метеорного дождя Персеиды. Наслаждаясь этой космической погодой над районом Жангбей (Zhangbei Prairie), провинция Хэбэй, Китай, астроном Чжан Сян записал с помощью широкоугольного объектива серию 10-секундных экспозиций общей продолжительностью в четыре часа. Объединив кадры, которые захватили 68 вспышек метеоритов, он получил прекрасное изображение Персеиды летом.

Персеиды над Китаем

Сатурн, Титан, кольца и дымка

Это не солнечное затмение. На изображении  спутники и кольца Сатурна. Большой круглый объект в центре изображение это Титан, крупнейший спутник Сатурна и один из самых интригующих объектов во всей Солнечной системе. Темное пятно в центре является основной твердой частью спутника. Ярко освещенное кольцо - это атмосферная дымка над Титаном, Газ в атмосфере спутника рассеивает солнечный свет, перед тем как тот попадет в камеру на борту автоматического космического аппарата Кассини. Поперек изображения по горизонтали расположились кольца Сатурна, видимые почти с ребра. В правом нижнем углу Титана виден Энцелад, небольшой спутник Сатурна. Так как изображение было получено против Солнца, поверхности Титана и Энцелада кажутся темными силуэтами, а кольца Сатурна видны подобно фотографическому негативу. Если вы посмотрите очень внимательно на Энцелад, можно увидеть намек на ледяные струи, стреляющие в сторону нижней части изображения. Именно эти струи вдохновили людей на будущие проекты по посадке на Энцелад и бурению льда в поисках признаков внеземной жизни.

Сатурн, Титан, кольца и дымка

Читайте также: