Фотогалерея — Чем же все-таки оказался взрыв над Владивостоком? (5 фото)

Чем же все-таки оказался взрыв над Владивостоком? (5 фото)

Жители Владивостока решили, что оказались свидетелями взрыва метеорита над островом Русский.

Очевидцы утверждают, что метеоров было два — один взорвался мгновенно и бесследно, а второй летел дольше. Шлейф от падения наблюдался еще в течение полутора часов. А снимки «сомнительного» явления тут же появились в социальных сетях. Однако в действительности это был не метеорит. 

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин прокомментировал данное явление:

— Метеорные объекты, как правило, взрываются, а тут на фотографиях мы видим разрушение в виде отдельных частей, отлетающих от тела. Обычно так выглядит вход в атмосферу Земли, спутника или последняя ступень1 ракетоносителя или энергоблока.

А с точки зрения астронома, данный взрыв – одна из ступеней ракеты:

— Это штатное явление. Полет наблюдался с запада на восток. Именно так и запускают ракеты. А примерно за 20 минут до появления небесного тела с космодрома Байконур был произведен запуск ракеты «Зенит», которая вывела спутник на орбиту Земли.

Напомним, что в феврале над Челябинской областью прошел метеоритный дождь, в результате которого пострадали более 1500 человек. Предполагается, что самый крупный осколок упал в озеро Чебаркуль.

Читайте также: