Фотогалерея — Неспящие в Сицилии (8 фото)

Неспящие в Сицилии (8 фото)

Сицилийский вулкан «отошел ото сна» в 16-й раз в этом году и озарил воскресное ночное небо 17 ноября желто-красными огнями. Пеплом и лавой извергался юго-восточный кратер, который сформировался в 1971 году. В последнее время он проявляет высокую активность.

Вулкан десятилетия, по версии ООН, в этот раз не представлял непосредственной опасности для людей, и в связи с этим массовой эвакуации удалось избежать. Единственным, но не столь печальным последствием активации Этны стало закрытие воздушной зоны вблизи вулкана для полетов.

Ноябрьской активации итальянского вулкана предшествовала серия небольших извержений. Юго-восточный кратер последний раз «просыпался» 26 октября.

11 марта 1669 года произошло самое сильное извержение Этны, которое продолжалось до июля (по другим источникам – до ноября). Последствия активности в том году были печальными: погибло от 20 до 100 тысяч человек.

Но это историческое событие не останавливает нынешних сицилийцев, которые продолжают активно заселять склоны этого вулкана, так как там из-за обилия минералов плодородная почва.

Читайте также: